Токе 2015 ФИНИШИРОВАЛ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ОТЧЕТ команды GiGo
Второй подход команды GiGo (Алексей Степанов, Светлана Фридер) пройти ТОКЕ венчался успехом.
Мы прошли всю дистанцию за полтора дня и пришли на финиш 7ыми (2ые в зачете женских и смешанных команд), слив финско-норвежской команде Pushing The Limits последнюю точку в силу отсутствия сил.
С ними мы зарубались всю гонку, начиная от КП Суйсарь. Опережали их на 1-5 минут.
Разбор ошибок ТОКЕ 2014 пошел нам на пользу. В этот раз мы шли без затупов и ошибок совершали мало. Остановок на перегонах между КП почти не было.
Я прошел всю дистанцию (кроме 10км под Дельтой 6м и примерно 6-7км пешки) на ELF Д8 (43м стропы) с настройками под слабый ветер и с санями (были одни на команду), отдавая их напарнице только если Свету передозило на её ELF Джо4-14 (35м стропы).
При такой тактике мы шли довольно ровно не сильно уступая другим командам по скорости.
На старте я не смог поднять кайт, т.к. в эллинге лед был с множеством зацепок. Я принял решение стартовать пешком - свернул кайт и прошел стартовый створ. Основной флот уже усвистел и был еле виден на горизонте. На старте оставалось несколько команд с теми же проблемами.
Итого мы потеряли минут 20-25.
На КП Речной мы пришли вторыми после Северян, уступив им минут 10. Это было странно.
Почти одновременно с нами пришли Ангелы. На КП в этот момент из судей никого не было - понадобилось время чтобы понять что мы пришли в нужную точку.
Мы остановились честно отсчитывая пол часа, и я принялся укреплять сани, которые под двойной нагрузкой в текущих ледовых условиях подозрительно играли передней перекладиной рамы. Вдоль нее я повесил на стяжках трекинговую палку, и, как выяснилось впоследствии, не зря.
В момент когда Северяне стартовали, на Речной прибыл вездеход с судейством и записал показания пришедших 3х команд.
На подходах был основной флот. Как оказалось он попал в затишье под Ивановским, а мы прошли Ивановский мористее и штиля совсем не застали.
У Ивановско у меня в торосах отстегнулась лыжи, меня слегка протащило и кайт упал. Пришлось его на руках выносить из торосов, иначе стартовать было нельзя.
С Речного под кайтом (как Северяне) уйти не получилось. В последние 10 минут ветер сдулся до полного штиля - мы свернули кайты и потопали. В спину уже дышало несколько команд. Хотя по голому льду на горных лыжах можно идти коньком более 10км/ч - пешка у меня слабая, на долго не хватает.
Мимо нас пропилили Чехи, нагонял Мосдесант. Немного потянуло, мы продолжали пилить, пока Мосдесант не затолкал в небо свои 18ые Хроно. Мы приняли решение раскладоваться и пошли под кайтами.
На подходах к Суйсарю нас обошли Upsete на 18х Сониках. Они шли совсем под берегом и видно было как с трудом летают их кайты, но они смогли дойти до КП. Начались провалы и падения кайтов и у нас. Нас нагнали Бакланы и начались торосы. Осталось несколько километров зарезки на КП.
Света слишком ушла под берег , у нее упал кайт, я продолжал вырезку на КП. Не доезжая метров 500 до КП я остановился подождать, но после 15 минутных усилий кайт у напарницы так и не взлетел. Свернулась и пошла коньком.
Пока я ждал, кайт у меня по неосторожности тоже рухнул и мне пришлось последние 500 метров в режиме спринта с санями пилить коньком. Приходим 3ми, выиграв у Pushing The Limits 1 минуту (по последнему участнику).
Ушли с Суйсаря пешком - ветра не было. На хвосте опять несколько команд. Взяли курс правее генерального на Кондопогу, чтобы не жаться к берегу. Начало раздувать 0.7-0.8 м/с. Продолжаем пешку. Бакланы ушли берегом, фины тоже обогнали, Мосдесант наступает на пятки.
Сильно намял ноги об ботинки - больно идти, часто останавливаемся - меняемся грузом и палками - либо санки + палки, либо коньком + рюкзак.
Ветер 1.4-1.6 - пора!! Быстро раскладыавю Д8, достаю буксировочный лиш - решаем идти на одном кайте, т.к. затолкать в небо 14й при таком ветре почти не реально. Бодро проезжаем несколько километров.
До Кондопоги километров 10, кайт падает - обнаруживаю что по поверхности дуют всё те же 1.6, потом слой безветрия, потом ветер почти в обратном направлении. При таком раскладе намахивать не представляется возможным, а ехать не намахивая площади просто не хватает.
Сворачиваемся, меняю ГЛ боты на красовки с кошками - и в путь - 5-6км/ч по льду в кошках с санями идутся очень легко. Решаем дойти до острова Березовца и встать там на ночевку - как раз с нашей скоростью в притык успеваем к нему. Но тут мимо нас пролетаем Фрам на одном кайте. Точнее пролетает их кайт у меня над головой, а Фрама почти не видно
Не порядок!! - Достаем кайты - дует за 2м/с. Едем - укладываемся с нашей скоростью до КП. 4км до Кондопоги - кайт у Светы падает - опять затишье - я продолжаю ехать, пытаясь максимально близко дойти до КП в надежде что Света поднимет кайт и нагонит. Но тут кайт падает уже у меня - всё.
До КП 3 км, 21:50, ветра нет. Начинаю раскладывать кемпинг. Сложив кайт, в 21:55 подходит коньком Света. Всё это время мы в пределах видимости (красные маяки) и на связи по рации.
Оперативно ставим палатку (Света) и кипятим воду (Я). У меня на ужин собственноручно сублимированный борщ - вкусняшка!
Чуть позже иду складывать кайт. Остается время перед сном на пару фоток - наш лагерь и Кондопога. Будильник на 4:32, в 00:05 отбой.
Ночь теплая, встаем по расписанию. К 6 уже всё собрано и разложены кайты, смс рейсмастеру отправлена. Поддувает - в 6:05 уже едем.
КП Кондопога. Мы уже 7ые.. Pushing The Limits опять за нами в 2х минутах.
Есть пол часа. Кипячу воду в термос и заливаю в гидру. Стартуем вовремя. Понемногу отстают. Но уже ближе к Суйсарю опять нагоняют. Галфвинд я проигрываю их 15м (кажется) Эльфам, а в зарезку прям перед КП ухожу - привозим 3 минуты.