09.11.2008, 06:57
|
|
Местный
|
мозгов мало было) теперь не катаюсь возле нее)
+ я тоже как и многие самоучка...Хотя плита находиться наполовину в воде,а на половину лежит на берегу(и таких не одна у нас на пляже)
Мне просто не повезло с прыжком в передоз...(Была привычка подьезжать близко к берегу...)Переоценила свои возможности.
А технику безопасности мне не один человек рассказывал.
|
|
09.11.2008, 21:57
|
|
Любитель
|
Код:
Важно:когда кайт в зените, планка должна быть затянута, не максимально, но близко к максимальному положению ( т.е. к себе).
Отпущенная планка, в момент выхода кайта в зенит, служит тому, что кайт во-первых залетит вам за голову, в во-вторых упадет, когда стропы ослабнут.[/quote]
Почему она должна быть затянута или близко к максимальному??? Разные типы кайтов в зените или в момент выхода в зенит ведут себя по-разному, и многое зависит от варианта подключения строп... А написано так, что можно подумать, что так надо делать всегда и со всем... независимо от типа кайта и т.д. Непонятно.
|
|
09.11.2008, 22:09
|
|
Местный
|
Что читаешь?
- Квантовую механику.
- А чего книга вверх ногами?
- Да какая разница...
|
|
10.11.2008, 04:49
|
|
Местный
|
CROSSAIR - а в каком положении должна быть планка при выходе кайта в зенит?
|
|
10.11.2008, 11:17
|
|
Местный
|
|
|
10.11.2008, 13:54
|
|
Местный
|
Извините, коллеги, но у нас зимний сезон начался по полной программе, работы навалилось выше крыши.
|
|
10.11.2008, 15:43
|
|
Любитель
|
Цитата:
Сообщение от Adward
CROSSAIR - а в каком положении должна быть планка при выходе кайта в зенит?
|
В каком положении должна быть планка ? - это уже другой вопрос... Писалось про то, что она должна быть затянута или в положении близко к максимальному... Планкой приходится работать. Я акцентировал внимание, что разные типы, размеры (!!!!) кайтов в слабый ветер ведут себя по разному. Могу привести примеры, но зачем ??
Затянутая на себя планка в момент выхода кайта в зенит как раз и поспособствует тому что кайт можно загнать себе же за голову. В слабый ветер (4-6 мс про которые ты пишешь, осредняем до 5 м/с) вообще сложновато с кайтом ... Переусердствуешь с планкой - кайт можно загнать за голову, недотянешь когда надо - можно уронить перед собой....
|
|
10.11.2008, 16:41
|
|
Местный
|
Цитата:
Затянутая на себя планка в момент выхода кайта в зенит как раз и поспособствует тому что кайт можно загнать себе же за голову
|
Неправильный ответ. Кайт в момент выхода в зенит можно загнать себе за голову только при отпущенной планке.
При затянутой планке ты увеличиваешь угол атаки, тем самым тормозишь кайт и не даешь вылететь за пределы ветрового окна.
Разные кайты ведут себя по разному, но если что-то может притормозить кайт, так это затянутая планка.
Ну, что и никто из местных гуру не поддержит меня?
|
|
10.11.2008, 18:41
|
|
Любитель
|
Цитата:
Сообщение от Adward
При затянутой планке ты увеличиваешь угол атаки, тем самым тормозишь кайт и не даешь вылететь за пределы ветрового окна.
|
Вот именно... увеличиваешь угол атаки ... ты же этим увеличением угла атаки создаешь что... большее сопротивление на рабочую плоскость купола. И что получается... купол будет стремиться это сопротивление сбросить и для этого ему надо ближе подойти к границе ветрового окна. С затянутой на себя планкой кайт в момент выхода из положения в 3/9 часов будет обладать большей скоростью и тягой... что и может вывести его за край окна. И мы говорим про слабый ветер... Планкой надо работать от минимума к максимуму и наоборот, и ее нормальное рабочее положение - в районе середины... если надо всегда можешь сбросить или добавить.
далеко ходить не надо, даже этот дурацкий тренажерчик показывает то же о чем я говорю.
http://kitesurfing.com.ua/modules.ph...iewtopic&t=947
|
|
10.11.2008, 19:07
|
|
Любитель
|
Цитата:
Сообщение от vvs
...не гуру,но в этом поддержу,всмысле,с увеличением угла атаки увеличивается сопротивление,и кайт до зенита недолетает(про настройки триммера и точки привязки строп(если есть) речь не ведем)
|
С затянутой планкой долетает... а в слабый ветер с легкостью может и вылететь т.к. мало сопротивление воздуха на боковую (балонную) часть кайта.
|
|
10.11.2008, 19:50
|
|
Пользователь
|
Link 12м, при недостаточном ветре всегда тяну планку когда кайт в зените, в противном случае залетает за голову и BigBadaBoom
|
|
10.11.2008, 19:56
|
|
Местный
|
CROSSAIR - В общем так. Если ты хочешь на практике проверить, то сделай так:
Разгони кайт восьмерками, чтобы была линейная скорость, выведи его в зенит и ослабь планку. Знаешь что произойдет? У кайта есть скорость полета, которую ты не будешь уменьшать затянув планку. Кайт на скорости вылетит по инерции за край ветрового окна в ту область, где он летать физически не может. Стропы у тебя ослабнут и кайт либо попятится назад, как на некоторых моделях, таких, как Кабрина, либо бахнется тебе на голову, что часто и бывает.
Тоже самое ты можешь повторить и на 9 и на 15 часах. Кайт на скорости подлетает к краю окна, а ты ослабляешь планку. Гарантия 100 процентов, что в слабый ветер кайт упадет на землю.
Затягивая планку ты тормозишь кайт и не даешь ему вылететь за окно. Соответственно кайт сохраняешь в воздухе.
Naz -
Цитата:
Link 12м, при недостаточном ветре всегда тяну планку когда кайт в зените, в противном случае залетает за голову и BigBadaBoom
|
Ха, коллега. Я на 12-ке Линке откатал две зимы и два лета. Многие считают его тяжелым кайтом. Это есть немного из за лат жесткости на куполе и девяти поперечных баллонов. Но когда умеешь с ним обращаться, то проблем нет никаких.
|
|
10.11.2008, 20:05
|
|
Местный
|
мой линк Link 9 тоже залетает(Но меня в нём все устраивает)..но с этим можно бороться)Его поводить надо.
|
|
10.11.2008, 20:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Adward
Ха, коллега. Я на 12-ке Линке откатал две зимы и два лета. Многие считают его тяжелым кайтом. Это есть немного из за лат жесткости на куполе и девяти поперечных баллонов. Но когда умеешь с ним обращаться, то проблем нет никаких.
|
Для меня Линк это вообще почти вершина совершенства так как до него катал на Gaastra
Много разных кайтов не пробовал так что сравнивать особо не с чем.
Единственное что мне кажется у Линка с тягой не все Окей, стабильных метров 8 надо шоб хорошо катать, хотя с другой стороны проблема быстрее всего во мне
|
|
10.11.2008, 20:37
|
|
Любитель
|
Adward, Я нигде не упоминал, что планка должна быть отпушена... Это вообще все очень индивидуально для каждого случая.
А писал : "...Планкой надо работать от минимума к максимуму и наоборот, и ее нормальное рабочее положение - в районе середины... если надо всегда можешь сбросить или добавить.....". Каждый должен найти это оптимальное рабочее положение планки, в котором кайт полностью контролируется. Пример - у меня был случай: человек, уверенно катавшийся на Gaastra Jeckyl 14попросил попробовать мой OR 12 ветер был 6-7м/с. Кайт поднял... Через минуту кайт упал с зенита... При разборе полетов спросил в каком положении он работал планкой, получил ответ - "всегда на себя". Для меня все стало понятно, но человек был озадачен. Я его держал в воздухе без проблем. То что проходило нормально с Джекилом не прошло с OR. Не устану повторять - "Каждый должен найти это оптимальное рабочее положение планки при котором кайт полностью контролируется". Да бог с ним с этим положением... человек с мозгами и сам поймет в каком положении и когда держать планку. .....
|
|
10.11.2008, 20:39
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Naz
Для меня Линк это вообще почти вершина совершенства так как до него катал на Gaastra
|
аналогично)
|
|
10.11.2008, 20:59
|
|
Местный
|
Цитата:
При разборе полетов спросил в каком положении он работал планкой, получил ответ - "всегда на себя". Для меня все стало понятно, но человек был озадачен. То что проходило нормально с Джекилом не прошло с OR.
|
Не знаю не знаю. Ты сам не видел, поэтому что-то говорить бессмысленно. Чего он там делал знает только он сам. Достаточно из затянутого положения сделать резкое движение от себя, ослабить стропы и кайт брякнется. Пока стропы натянуты кайт будет летать. Я вообще почти никогда не держу кайт в зените. Самое неудобное положение. Чуть провал ветра - кайт упадет, да и смотреть за ним неудобно. Держи кайт немного в стороне. Даже при провалах ветра его можно удержать, и уж точно не упадет тебе на башку.
Цитата:
Не устану повторять - "Каждый должен найти это оптимальное рабочее положение планки при котором кайт полностью контролируется". Да бог с ним с этим положением... человек с мозгами и сам поймет в каком положении и когда держать планку. .....
|
Стоп стоп. Ученику надо давать четкие указания, чтобы ему было легче. Привожу цитату из учебника:
Цитата:
Что добавляется сейчас – ход планки ( от себя, к себе ). Надо привыкнуть к этому и научиться пользоваться. Вот тут бы хорошо иметь под рукой инструктора, который, глядя на ваши руки, говорил бы что делать, в какой момент ослабить, в какой момент натянуть планку. Работа планкой идет постоянно.
|
|
|
10.11.2008, 21:06
|
|
Любитель
|
Цитата:
Сообщение от Adward
это моя жена Светик катается.
|
ЗАЧОТИЩЕ вообще
Бляяяя..... когда уже у нас снег будет...
|
|
10.11.2008, 21:08
|
|
Пользователь
|
To Adward:
А что это у тебя за гидрик такой? Не холодно среди льда кататься, меня аж проморозило от самого только вида
|
|