Цитата:
Прочел сначала всю ветку, потом просмотрел учебник. Вместо всего текста можно было бы написать одну фразу- отстрел кайта -здесь
|
Ты когда учебник смотрел на мышке колесико крутил? Наверное да.
Я ведь не делал его для просмотра или в качестве легкого чтения.
Это не сборище статей из интернета на одну тему.
Это П-О-Ш-А-Г-О-В-О-Е руководство. А пошаговое означает только то, что приступая к 15-му упражнению ты должен был пройти предыдущие 14.
Ты не можешь брать в руки большой кайт не пройдя все шаг за шагом на пилотажке.
Ты не можешь поднимать кайт в воздух не отработав отстрел.
Ты не можешь идти на воду не пройдя полностью базовый курс на суше.
Перескакивая как тебе заблагорассудится, пропуская, как тебе кажется ненужные упражнения, ты не дойдешь до той цели, которую поставил. И все пойдет как обычно.
Цитата:
Информация о том, куда тянуть планку, чтобы кайт не залетал за голову, вообще бессмысленна, так как все кайты обладают разными аэродимнамическими свойствами в зависимости от формы купола и даже от того, КАК ЗАТЯНУТ ТРИММЕР. То что правильно для одного кайта, является неверным для другого, вы, Эдвард, как инструктор должны бы это понимать
|
Я это прекрасно понимаю, но и ты должен понимать, что существуют общие ситуации, возможные на всех кайтах.
Вот тебе пример: Слиншот Линк - достаточно тяжелый кайт, при выходе в зенит на скорости и отпущенной планке большая вероятность того, что он свалится на голову.
Нобиле 555 - легкий кайт, при залетании за голову дрейфует назад в окно задней кромкой. Вроде бы нет проблем. Но вот берет Нобиле ученик. Ситуация та же самая - вылет в зенит, отпущенная планка, я вижу, что кайт падает. Я блин его никак не мог уронить, а этот чайник почти с первого раза роняет.
Таких примеров много. Вывод один. При выходе кайта в зенит на скорости его надо притормаживать планкой, т.е. затягивать на себя.
Не понимаю почему этот момент так бурно обсуждается ? Все это знают и без меня. Рассматривать каждую модель в отдельности нет необходимости, такая каша получится, что не разгребешь.