Цитата:
Можно конечно выпустить учебник. Правильный не правильный, тут всегда будет тысячи мнений, не это важно. Зарождая мысль о возможности самообучения в принципе, как минимум несешь моральную ответственность за тех самых
|
Естественно, я несу ответственность за мои слова, но и ты тоже пойми, что есть учебники по парапланеризму, учебники по виндсерфингу, и т.д. и т.п., и никто не говорит, что они не нужны.
Есть люди, которые изначально МОГУТ учиться сами, я думаю даже, что многие присутствующие здесь тоже самоучки. Потому, что именно упертые самоучки, вгрызающиеся в знания и двигают потом наш спорт дальше.
Если бы в то время, когда я только начинал, у меня была вот такая стройная система пошагового обучения, то мне это сэкономило бы не один месяц. Я же помню, как приходилось до всего доходить своими мозгами, рыться в интернете. Голова блин пухла. Видеообучали, это конечно хорошо, здорово, я в свое время смотрел все подряд, но когда выезжаешь на каталку нужно, чтобы под рукой было что-то, куда можно заглянуть.
Вот, кстати есть учебник по кайтингу Миши Соловейкина. Огромный труд человека. Но именно у него я увидел, что очень скомкан как раз начальный этап. И его можно понять - он живет и работает в таких условиях. Но никто не говорит, что его труд нафиг ни кому не нужен. Очень нужен, хотя он и не заменит инструктора.
У меня именно самый начальный этап сделан более долгим именно из за безопасности. Отзанимавшись плотно на пилотажке, научившись и делать восьмерки и кайтлупы, человек приступает к большому кайту уже намного более подготовленным, чем если бы он сразу достал большой кайт.
Я уже писал, что именно так люди уже занимаются без пробем.
Главное следовать буквально, а не поверхностно.
Мне чел писал, что они с друзьями распечатали учебник и поехали учиться, приехав они обнаружили, что забыли дома вторую часть "тренировка на суше с большим кайтом".
Они отзанимались на пилотажке, все нормально. Обнаружили, что второй части нет, и начали тренироваться сами, как помнили. Естесственно у них сразу возникла куча вопросов, потому, что ни спросить не кого, ни прочитать.
Вобщем прозанимались они, как обычно, как у вас самоучки - чего помню, то и делаю, и поперлись на воду.
Часть с тренировками на воде у них была с собой. Но она оказалась для них практически бесполезной, потому, что они пропустили большой кусок и очень важный.
Вернулись домой и пишут мне - хотели задать кучу вопросов, которые накопились за день, но когда прочитали пропущенную вторую часть, то все эти вопросы сами собой снялись.
Цитата:
Никакой учебник не сможет научить новичка предвидеть опасную ситуацию, это сможет сделать только человек с большим опытом. Все инструктора со стажем неоднократно коментарии типа «…уй его знает как так получилось». Лично мне неоднократно приходилось. И спасать приходилось «Унесенных ветров» мать их..., и в больничку отвозить разбившихся. Об этом учебники не пишут
|
Не надо преуменьшать потенциальные опасности, но не надо и преувеличивать и запугивать народ. Вся безопасность у нас в голове.
Чтобы не было общих фраз давай вернемся к учебнику:
Какие опасности подстерегают новичка, пока он учится с пилотажкой - никаких. Если он делает все так, как ему предписано.
При тренировке на суше: Ветер 4-6 м.с. - опасно? Нет. До первого подъема кайта человек должен научиться отстреливать его автоматически. Насколько это повышает безопасность при тренировке - я думаю на очень много. И начинает он учиться с самых легких и примитивных упражнений.
Какая опасность может его подстерегать при таком ветре, умении отстреливать и к тому же в безлюдном месте?
Еще только приступая к тренировкам на воде человек уже обладает достаточно серьезным опытом работы с кайтом.
По моей системе обучения новичок должен идти шаг за шагом. И он не должен приступать к следующему упражнению не отработав полностью предыдущее. И в этом тоже есть безопасность.
Я может что-то упустил или не заметил, но если ты увидел, нечто опасное в каком-то конкретном месте учебника, то просто укажи на него и обсудим вместе.