Можно долго спорить, но факт остается фактом - система безопасности, которая сделана на липучке, под одну руку, движением НА себя - потенциально опасная. Я хоть и дилер F-One, но не первый год пытаюсь достучаться до производителя через дистрибьютора в России. Причем, что интересно - в прошлом году, дистрибьютор меня чуть ли не клятвенно заверил, что в этом году будет центральный отстрел. Но все как было, так и осталось.
Именно этот момент безопасности, заставляет меня не советовать Бандит новичкам, у которых и ситуаций критических больше, и последствия серьезней.
На днях у меня учился парень, который где-то купил Револт 13. Естественно, что мы тренировались активировать страховку. У нас зима. Руки в толстых перчатках. На натянутых стропах у него худо бедно, но не с первого раза, стало получаться раскрыть чикенлуп. Но очень херово в перчатке схватить тряпочную петлю.
На прослабленных стропах, у него вообще ничего не получилось. Да это и бесполезно. Мне оставалось посоветовать ему второй рукой натянуть чикенлуп от себя, а второй уже отстреливаться.
Летом был случай, когда парнишку потащило на берег, у него Бандит 5 был, на страховке груша. Он отстреливает, и... отрывает к чертовой матери эту грушу.
Хорошо еще, что отстрелился. Но получается, что больше кататься он не мог, поскольку ручки уже тю тю...
И совсем плохой случай был, когда человек получил три перелома. По невнимательности поставил чикенлуп так, что страховка оказалась под другую руку. Когда потащило в берег, под водой он пробовал отстрелиться, но другой рукой, на вторую попытку уже времени не хватило. Бахнуло в обрыв - три перелома. Хорошо, что не очень серьезные.
Все это было в разные годы и на разных кайтах, но система страховки была идентичная.
Я уже давно, как мне кажется, понимаю, почему производители не меняют систему страховки.
Это надо сказать спасибо прорайдерам. В данном случае они - зло.
На кой хрен им вообще эта страховка? Кто из вас последний раз отстреливался? Даже просто опытный кайтер отстреливается о-о-о-чень редко. Поэтому ему пофигу какая страховка. И все это идет дальше. Доходит до начинающих. И вот тут начинаются проблемы.
|