Ну если уж ширинки расстегивать и меряться, то к вопросу "кто первый" можно приложить этот текст
======================
С погодой повезло - так говорили все вокруг и так можно было бы сказать, если бы не полный штиль. Даже на верху подьемника. Даже в некоторых местах хребта. Особенно в воскресенье. Если в субботу на небе были цирруса, то в воскресенье над Карпатами - ни одного облачка. Кто знает место - это нетипично. А что касается ветра наверху - скорее даже аномально. Подтвердение тому - молоко на 100 метров видимости и "прямохождение" с 60-градусным наклоном на ветер буквально в пятницу со слов очевидцев.
С ветром: в субботу на макушке Гымбы - около 5-6 м/с. К слову об аномальности - по дороге на Гымбу по узкому месту контрфорса примерно 300-метровом участке метров за 200 до вершины (как раз на уровне соседних перевалов) наблюдалось резкое усиление сквозняка (ветром это явление назвать нельзя) буквально с нуля и метров до 10 в секунду - следы заметало сразу же. Скорее всего, такие явления типичны для гор (особенно при такой широкой разветвленности, как на Боржавском) в зависимости от общего направления потока и топографии поперечных ему преград, потому имеет смысл перед стартом всегда проходить планируеммый участок пешком и подробно обращать внимание на детали (даже элементарная потеря кайта на хребте может запросто обернуться потерей его навсегда
С настом было бы тоже все оту на нормально, но наверху постоянные сильные ветра вроди упомянутого сквозняка с характерным направлением поперек хребтов нарезают диковинные торосы в среднем 10-15 см (по дороге на Магуру-Жиде и на ее макушке видел чудо-фигуры до 1,5 метров, 3м-ровые ветровые вырезки в узких местах) из жесткого плотно-утрамбованного снега.
Места на хребте не густо, можно найти несколько локальных уастков хребта в более пологих его местах до 100м в ширину и 300-400 в длину. Назвать комфортным катание в таких условиях можно с натяжкой.
Что касается снега внизу, то он пушистый, глубокий, есть локальные места невысоких плоскогорий. Но присутствие огромных ветровых барьеров рядом обуславливает крайне ограниченные ветровые условия доступности целевого использования.
Как результат - около часа поерзал прямо по макушке Гымбы в субботу со своей 5-метровой "дюной", чем наверняка радовал уставших от очереди внизу и подьема на вершину одиноких райдеров, постоянно подходивших с верхней станции пылыпца. Кроме того, отлично покатался как по трассам, так и вне трасс.
===============================
2005-й, если шо...
http://www.skier.com.ua/skierbin/vfo...000332&sorted=