Кайтфорум KITE.COM.UA - Показать сообщение отдельно - Самодельная трапеция для кайтинга
Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2011, 20:08   #12
Самодельщик
Новичок

Самодельщик
Цитата:
Сообщение от andrik
Ну и самоуверенный вы Самодельщик...Вам Alex дал дельные советы по улучшению вашей трапеции , а вы все твердите надежна она как танк….
… Если вы хотя бы денек покатали в прогноз 6-9 мс. то сразу поняли , что эта трапеция не пригодна для катания (будет тереть , давить ,перекручиваться и т.д. ) ,
максим что можно выжать с нее так это обучение в пограничный ветер 4-5 мс….. Я бы посоветовал вам все таки усовершенствовать ее по перечисленным Alexом недостатках ….
Мне вот интересно, кто пишет такие сообщения? То, что человек не различает понятия надежности, безопасности, эргономичности и функциональности – это очевидно. Что не знает характеристик материалов, примененных в трапеции и не потрудился зайти на рынок и в магазин спорттоваров, чтобы потрогать материалы руцями и иметь представление, о чем идет речь, тоже.
И что нового сказал? И что от меня хочет? Я внимательно прочитал все сообщения и все дельные замечания учту. Я не падаю на задницу и не клянусь ее переделать во что бы то не стало и немедленно? Поэтому я самоуверенный? Возможно. Но имею на это достаточно оснований и по знаниям и по опыту других самоделок, как своих, так и чужих. Человек думает, что моя трапеция единственная самодельная, на которой катаются кайтеры и делятся опытом? Вы бы видели их трапеции! Поищите в интерете – найдете, хотя бы на том же =www.kiting.org.ua= и других форумах. И ничего, имеют достаточный опыт эксплуатации и довольны. Да если бы я читал только ваши страшилки, давно бы уже бросил идею заниматься кайтингом.
Мне кажется, что подобные страшилки пишут три категории людей. Продавцы оборудования и инструктора кайтшкол торгующие снарягой – это понятно. Но, мне кажется, есть еще одна категория – люди с кривыми руками, которые пытаются перед собой же оправдать свои бездарно выброшенные деньги и до смерти запуганные теми же инструкторами. Им кажется, что если они наденут что-то не фирменное, и не навороченное, то настанет конец света, а количество отстрелов автоматически решит все проблемы безопасности. И, честно говоря, мне мнение всех перечисленных выше категорий не интересно, только раздражает.
А вот следующее сообщение – по теме, спасибо автору.
Цитата:
Сообщение от yurun
интересная трапеция.... Автору респект за заморок, как по мне с виду трапеция выглядит акуратно и надежно. Чтото мне подсказывает что в сидячих трапециях поддержка спины не такая критическая задача потомучто точка приложения силы тяги кайта примерно совпадает с центром масс человека и приходится на одну самых прочных костей человека - таз. Спина поддерживается в поясных трапах, когда сила прикладывается выше центра масс, соответствено нагрузка на спину возростает.
…Вызывает вопрос застежка, ты выглядит царапабельной, может пузо царапнуть, но мозможно оно защищено типа-плитой.
…Еще вопрос долговечности флиса - я думаю он очень быстро растрепается, лучше использовать тот же ЭВА.
По поводу застежки я согласен, есть определенные опасения, хоть она и не смещается при нагрузках. При больших нагрузках возможно будет давить, но пока не замечено. Сразу хотел сделать переднюю подложку шире, но не захотел резать второй лист ЭВА, а остатков от первого после выкройки спинки хватило только на такую ширину. Но со временем переделаю, если возникнут проблемы, или изменю форму задней подложки, чтобы выступала за пряжку.
По поводу флиса опасений нет. Он нагрузки на себе не несет, сделано только для комфортности, сам материал достаточно прочный и эластичный. Думаю, будет служить долго.
А вот по поводу поддержки спины Вы не правы. В сидячих трапециях она еще более важна, чем в поясных. Представьте ситуацию: Вы упали достаточно глубоко в воду и кайт дернул Вас перпендикулярно положению тела. В поясной трапеции, где центр приложения силы выше, вас легче выдернет из воды, а в сидячей возникнет повышенная нагрузка на изгиб тела. Поэтому в сидячих трапециях желательно делать центр приложения силы повыше, а поддержку спины получше. В сделанной мной трапеции я постарался, насколько возможно, учесть такую ситуацию и к выбору материала подложки под спину, его жесткости отнесся с особым вниманием. И обращаю на это особое внимание тех, кто захочет последовать моему примеру.
Цитата:
Сообщение от vvs
... а еще гляньте на сайте самодельщиков...
...когда-то давным давно у самого была даже самодельная трапеция... а в настоящее время,трапа,это тот элемент,который нужно иметь именно под себя,пусть не новый,пусть не мега брендовый,но тот который подходит. Кайты могут меняться,доски,стропы,план и.., а трапа,если удачно подобрал,задержится на долго..
Делать же самому,чтоб получилась толковая,нецелесообразно. ИМХО
з.ы. всеравно респект за энтузиазизм,и проделанную работу.
Это сообщение появилось, когда я писал все вышеизложенное. Примечательно, что упоминания сайта самодельщиков у нас пересеклись.
Спасибо за поддержку. Время покажет, насколько «толковая» вышла моя трапеция. В будущем, не исключено, внесу изменения или сделаю новую. Дальше пока не заглядываю.
Самодельщик вне форума   Цитата