Фестиваль - соревнования «Остров сокровищ 2013».
Кантри – кросс под кайтом.
Как и в любой организации мероприятий, все начинается с подготовки.
Начну свой отчет, повествуя основные моменты. Нам приходилось впервые проводить подобного рода соревнования. Такую дисциплину в кайтсерфинге, возможно, еще никому не доводилось проводить на территории Украины. Во всяком случае, информации такой не было. Следовательно, этот путь нам приходилось прокладывать впервые. Единственный кто примерно представлял идею и сценарий – это Мирошников Александр. Именно он неоднократно участвовал в соревнованиях по сноукайтингу в России и выходил с победой.
Мне же довелось посодействовать помощником главного судьи в проведении соревнований, которые проводились в марте 2013г. на Киевском море под названием Snow Kite Fest 2013. Гвоздь программы – 100 киллометровый «Сноукайт марафон на Чернобыль». Необходимый опыт проведения получен.
Итак, вернемся на родное Азовское море в жаркий август и погрузимся в работу. Нужно было изготовить очень много разноцветных фишек (пиастр), плавучих и стационарных знаков. Целая неделя пролетела в этой суете и экспериментах. А конец августа и время отпусков подходило к концу. Мы стремились провести соревнования с наибольшим количеством участников, изготовив с запасом фишек и индивидуальных план-карт. Но времени и рук добровольцев не хватало катастрофически. Оставалось ждать прогноза ветра оптимального по силе и направлению. Когда план проведения был отрепетирован в голове, оказалось что еще не готовы были несколько моментов. Нервы напряжены, а ветра так и не предвещалось. Смещали дату.
В конце концов, тянуть уже было некуда. Мы откорректировали расположение знаков под направление ветра с берега к острову, чтобы максимально обезопасить участников от риска открытого моря. Конечно, можно было полностью рассчитывать на катер поддержки, которым на тот момент могли управлять только отец и я. Рабочий день 23 августа исключал участие папы, мне же было нужно принять участие.
Еще днем раньше были довязаны последние узелки и после обеда мы расставляли знаки целых 4 часа. Я взял в катер помощником Семенова Виктора. Санек отправился в супермаркет за необходимой провизией. Думали, быстро знаки расставим. Не тут – то было! Дело в том, что половина акватории Бердянского залива прикрытой островом Дзендзик имеет малую глубину. Где-то по пояс, а где и вовсе по щиколотку. С установкой плавучих знаков проблем не возникало, но стоило подойти к берегу поближе, как на гребной винт сразу наматывалась трава. Останавливаемся, дальше двигаться было уже мелко, можно было повредить мотор.
Поэтому, Витя брал топор и знак, шел вброд или по берегу. Он забивал знаки, пока мне приходилось распутывать винт и подгребать веслами.
Знаки на берегу острова Дзендзик.
Знаки
желтого цвета посреди залива между островом и Бердянской косой.

Мы долго возились с расстановкой основных, легкодоступных знаков. Парадокс, но знаки с высокой стоимостью были брошены чуть ли не на ходу.
Даже останавливаться не было нужды, просто скидывали кирпич с намотанной веревкой и опускали знак, будто проделывали это сотни раз, как браконьеры.
Место для самого дорогого, красного знака было выбрано неспроста. На него загорелой головой смотрел Ленин, но дотянуться не мог. Его огромный бюст установлен на самом краю берега посреди камыша. Знак в 20 метрах от пирса.
Мы решили, что места интересней и сложней для подхода к нему не найти.
Последние знаки на краю острова нужно было установить непосредственно перед соревнованиями, так как со стороны города туда с самого утра подвозят отдыхающих на катерах и яхтах целыми делегациями. Наши монеты - пиастры могли заинтересовать всех, кто впервые очутился на острове. Так и произошло в день соревнований, но только двум детишкам разрешили взять как сувениры.
Итак, все основные знаки расставлены, их видимость с моря до 50-100м.
На следующий день прогноз ветра 4-6 м/с с северо-востока. Всё и все готовы.
23 августа 2013г. Утром ко мне в катер были загружено снаряжение, приглашены на борт: помощник главного судьи Виктор Дудкин с биноклем, а также моя мама Светлана с аптечкой и собакой. Они были доставлены на край острова. Витя установил недостающие знаки и разбил лагерь в виде зонтика. Его роль – контролировать порядок проведения соревнований, следить за безопасностью участников в своей зоне видимости. Светлана могла обеспечить участникам при необходимости первую медицинскую помощь. Собака по кличке «Умка» выполняла особую миссию. Она охраняла пиастры на Острове Дзендзик, и переходила в руки Победителю соревнований. Она – Суперприз.
На споте суета и беспокойствие. Все качают кайты и выходят в море, чтобы прикататься и оценить погодные условия. Ветра совсем немного и замечается тенденция затухания к обеду. Мы скоро размечаем разноцветными маркерами на миникартах все места, где установлены знаки. На брифинге в 10:00 были оговорены основные правила участия и поведения на воде. Выданы индивидуальные карты со шнурками для пиастр.
Решились на состязание только четверо, для остальных ветра было слишком мало. На 11:00 была объявлена готовность на старт. Участникам давалось 2,5 часа на сбор пиастр, после подавался сигнал и следующие полчаса отводились на возврат участников к старту-финишу. Сигналом должен был служить одновременный запуск двух пилотажных кайтов на споте и на краю Дзендзика. Таким образом, они были в зоне видимости всех участников, даже тех, кого прикрывал камыш на берегу.
Главным судьей выступил наш кайтер, Семенов Андрей, его честь отстаивать вышли сыновья Виктор и Данил (беззачетное участие).
Выходим на старт в 11:08. Ветер все стихает и тут у кого-то вдруг упал кайт. Я подумал, что это плохая примета и совсем позабыв про анемометр в кармане, захожу в воду. На груди у меня висит аквапак с мобилой и картой, на руке часы с секундомером. Анемометр передал уже в последний момент.

Стартую самым последним и уже сразу понимаю, какое испытание нам всем предстоит пройти. Ветер совсем слабый. Каждый начал махать кайтом, так что они едва не сплелись. Только кайтер неподалеку, прибывший с Донецка докатывал спокойно свою программу на 17 метровом кайте. Вот, мы приплыли!
Но слишком много потрачено сил, времени и средств, чтобы все так бросить.
Вижу, как все старались вырезаться за дешевыми знаками. Начинаю винить себя, в том что не нашел минутки для выхода в воду пока дул ветер, теперь весь маршрут и траекторию придется строить на ходу. Ну, ничего, уже неплохо ехать в 3 - 4 м/с намахивая своим кайтом 11 метровой площади, стоя на 173см самодельной доске. Только благодаря ей мне удавалось глиссировать и идти на небольшой скорости.
Прикинул, что при таком раскладе мне нет смысла терять время на вырезание за всеми. Направляюсь за желтыми знаками. Сперва решил взять самый дальний 4ж, но когда он оказался в зоне видимости, я уже был ниже по ветру метров так на 30. Шел со всем старанием в полветра, а моя траектория проходила изначально ниже знака. Начинаю нервничать, меняю направление с надеждой, что поднимусь выше и подберу. Смена галса только сместила меня дальше от знака, так как ветра было уже недостаточно для успешного вырезания. Ну, думаю третий 3ж мне точно не пропустить и едва стоя на доске махаю кайтом восьмерки и петли, разгоняюсь. Осмотрелся по сторонам и заметил лежачий в водорослях кайт Санька под берегом косы, Серегу неподалеку. Витька уже двинул в сторону базы. Мне сдаваться рано было, нужно было хоть пару пиастр собрать. Верчу головой как сова и вдруг заметил впереди желтый знак на воде. Ура! Ошибки не прощаются, нужно было снять пиастру аккуратно. Они были непрочно прибиты за петельку к столбу и позволяли оторвать на ходу. Я не стал рисковать, сел в воду рядом, снял пиастру и сразу надел на карабин.
Кайт едва держится над головой, тяги вообще не создает. Теперь остается собрать как можно больше знаков с острова. У меня затарахтел телефон. Витя Дудкин сообщил, что Сашка уже 10 минут с запутаным в водорослях кайтом возится и поднять не может. Я сказал, что вижу это, там очень мелко и помощь там на данный момент не нужна. Дай ему еще время!
Спортивный интерес и стремление горели внутри у каждого. Не успел я выйти на край острова, как Сашка перезапустил свой кайт и продолжил гонку. У него наверняка больше собрано пиастр будет, если он прошерстит за мной остров. Но, если прийти раньше меня не оштрафуют и, следовательно, не обесценят мои драгоценные разноцветные монеты. Нас разделял залив, нужно было поторапливаться. Кайт еще висел в зените и немного отвлекал от карты и пробежек по берегу острова. Толпы зевак на краю наблюдали, за тем как были сорваны первые пиастры.