согласен, тема наболевшая
думаю что в большей степени безопасность катания зависит от степени избытка самоуверенности, потому что, хоть кайты и становятся безопаснее и дружелюбнее из года в год, несчастных случаев не намного меньше. и практически все они происходят по неосторожности, из за неправильно подобранных матчастьусловий, или из за несоблюдения простейших правил
чаще всего бьются как раз не новички, а те которые уже более менее уверенно катаются, уже избавились от новичкового страха, но еще не набрались опыта в экстремальных ситуациях.
я думаю это во многом зависит от инструкторов, которые во время обучения и формируют отношение к технике безопастности
еще раз повторюсь, что матчасть сейчас становится супер дружелюбной и часто провоцирует к "расслабленному" подходу к технике безопасности, но это работает только в штатных ситуациях. и как только включается турбулентный ветер (что часто бывает на многих из наших спотов), налетает гроза, кайт путается итд, все становится гораздо серьезнее и только быстрые и четкие действия могут помочь. но даже если ты выучил наизусть все эти действия во время обучения. в екстренной ситуяции это часто оказывается гораздо сложнее чем в теории
поэтому все равно спасение утопающих часто остается только их делом
ИМХО не экономте на обучении, учитесь только у опытных инструкторов, а не у тех кто в прошлом году сам начал "вырезаться"
если вы начинающий, ответсвенно подходите к выбору матчасти, кайт должен обеспечивать высокий уровень пассивной безопасности (по хорошему школьная модель)
не переоценивайте свои возможности, перед выходом на воду в жестких условиях спросите себя получите ли вы удовольствие от этого катания при том что серьезно рискуете матчастью которая стоит денег, здоровьем, которое оказывается гораздо дороже чем думаешь(например простой перелом ноги может надолго лишить работоспособности, что вместе с лечением выливается в ....)
обязетельно разберитесь как устроен ваш кайт: как работает отстрел, за что тянуть чтобы погасить кайт, как происходит самоспасение на глубокой воде
и пожалуйста, я по себе знаю что кайт провоцирует, но не надо прыгать свои новые супер трюки прямо в берег, даже если там полно супер девченок, которые первыми бросятся на помощь с случае беды
|