Цитата:
Сообщение от Alex
В среднем кайтеры гибнут не раз в год , а раз в месяц. Лентен здесь вообще непричем.
|
Думаю, что Лентен все-таки немного причем.
Высокий травматизм в этом спорте обусловлен в общем-то теми же причинами, что и быстрый рост популярности.
В кайтбординге очень много дурной молодежи. Они не только гонятся за "экстримом", в результате чего совершают необдуманные поступки, но еще к тому же и обладают крайне низкой культурой поведения на воде (как часть общей крайне низкой культуры). Кроме того, в силу молодого возраста они безответственны.
Недавно вот обсуждали в форуме то, что новички не знают правил расхождения. Люди, пришедшие в кайт из виндсерфинга, правила расхождения выучивают автоматически, потому что для спорстмена-парусника правила расхождения - это элементарная, само собой разумеющаяся вещь. Это часть общей культуры спортсмена-парусника.
Люди, начавшие катать на кайте "с ноля", или пришедшие из скейтбординга - правил расхождения не знают, потому что они просто никогда не задумывались об этом, в их культуре этого нет.
Дальше, скажем, люди пришедшие из виндсерфинга - лучше знают вопросы изменения погоды, лучше способны определить подход шквала или закисания, или заход ветра... Кайтеру, который раньше не был связан с "парусными" видами, приходится изучать все это с нуля.. и иногда первая же ошибка становится непростительной.
Виндсерфер, который хоть раз в жизни лежал на воде, прижатый с парусом 7.0, пережидая шквал в 25 м/с, никогда этого не забудет, и при первых признаках будет уе**ывать с кайтом с воды так, что пятки сверкать будут. Парнишка из средней полосы, не видевший шквала на море - просто не поймет, что произошло, и почему его разбило об берег.
Молодежь чаще гонится за острыми ощущениями. Go big, or go home - был в виндсерфинге такой, типа, лозунг. Но если в виндсерфинге ты вместо 4.5 возьмешь 5.5 - то это, скорее всего, не кончится твоей смертью, а ты просто не сможешь кататься. А в кайте, как мы видим, ошибка с размером - жизненно критична. В кайте вообще ошибки стоят гораздо дороже.
Кроме того, молодежи свойственно следовать за кумиром. Вот они смотрят на Лентена... на его кайт-лупы... как он один-единственный выходит на воду в сильнейший шторм... смотрят, какой он падонок и кайт-панк... и не задумываются, что за этим стоят сотни часов катания в самых разных условиях, и колоссальный опыт. И уж конечно, Лентен профессионал, для которого риск увечий или смерти - сознательно приемлемый риск, за который ему платят.
"Эгегей", - думает новичок. - "Фигня. Возьму побольше кайт, прыгну повыше, как Рубен"
Лентен снимает motivational ролики. Он именно поощряет зрителей идти на воду, и "push the limits", перепрыгивать планку. Он показывает только экстрим и адреналин, но при этом как бы выводит за скобки риск. Чего-то я ни в одном ролике с ним не видел надписи типа: "This is extremely dangerous! Do not try!"
Подразумевается, что человек сам должен оценивать степень риска. Да только вот у молодежи плохо с этой самой оценкой степени риска. А Лентен не вбивает в голову молодняка мысль о смертельной опасности.