Кайтфорум KITE.COM.UA - Показать сообщение отдельно - Вопрос начинающего
Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2009, 20:43   #13
Adward
Местный

Adward
surfman правильно заметил, что получается замкнутый круг, если в сильный ветер после разгона кайт все сильнее заходит в зону тяги. Для новичков это не очень хорошая ситуация.
Но я категорически не согласен с тем, что кайт нужно опускать как можно ниже. Хоть убейте...
Конечно, если говорить про ветер 8-10 (т.е. обычный ветер), то можно выдавить кайт в край окна посильнее уперевшись доской, но в более сильный ветер это приведет только к увеличению скорости вплоть до падения.
Сами прикиньте - если мы будем догонять кайт, то куда он будет входить при низком положении? В самую зону тяги правильно же... практически в десятку.
Чем выше будет находиться кайт, тем меньше тяги он будет создавать потому, что будет проходить ближе к краю окна (край же у нас не только справа и слева от нас, но и вверху). Да и вектор тяги будет уже направлен частично вверх.
Я советую в таких ситуациях делать две вещи на выбор
Или...
Медленно выводя кайт вверх, одновременно начинать зарезаться. Кайт уменьшит тягу и зарезаться будет легко, вплоть до полной остановки.
Совсем необязательно выводить кайт в зенит, достаточно 11(13) часов (и то это максимум, если ветер уж очень сильный).
Кстати, я так делаю, чтобы остановиться на коньках по льду. Поэтому могу кататься на 12 метровом балоннике и в 10 м.с. по зеркальному льду без каких бы то ни было проблем. А это посложнее, чем на доске в воде.
Никакой о какой потере 200-300 метров речи вообще не идет. Наоборот идет резкий набор высоты.
И кстати, если кайт выводим вверх, то не будет срывать с доски, если будем откидываться назад, а не стоять прямо... иногда практически лежишь на воде, но доска кантуется нормально.
Или...
Опять же медленно выводим кайт вверх, но меняем курс в направлении кайта, т.е. сливаемся. Тяга резко пропадает, кайт выходит в край окна. Засада для новичков - это возможность заехать слишком под кайт и уронить его себе на голову.
Но слив небольшой, буквально метров 10-20, кайт выходит в край окна.
И можно ехать дальше...
Только выводить кайт вверх надо медленно, чтобы не завести его на прыжок (для новичков).
Еще можно сделать поворот по дуге (типа в тусайд), тоже резко сбавляет тягу кайта.
Adward вне форума   Цитата