Кайтфорум KITE.COM.UA - Показать сообщение отдельно - ПЕРЕХОД ВДОЛЬ АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ(AKM-2009)
Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2009, 07:23   #25
Dracool
Местный
 
Регистрация: 15.07.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 103
Dracool
ИДЕЯ.
Идея обойти с кайтом вокруг Крыма родилась у меня после путешествий с кайтом вокруг отровов, что напротив Хургады. После перехода «на слив» 70 км , мне показалось, что обогнуть с кайтом хоть земной шар - дело плевое.
Я поделился идеей с Димоном Сашенковым, который более реально оценивал ситуацию и приземлил меня до перехода вдоль Арабатской стрелки. 110 км песчаного пляжа, позволяющего безопасно выйти на берег практически в любой точке - место поистине уникальное. Все лето мы ждали подходящего прогноза и снижения учебной нагрузки в Димона и моей кайт-школах.
8 сентября "звезды сошлись" в нужном положении и идея заработала.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЫЕЗД К МЕСТУ СТАРТА.
К сожалению, сделать нормальный анонс не получилось. Объявление, данное на СайтеВсехКайтеров www.kitesurfing.com.ua всего за 3 дня до начала старта реального отклика не нашло. Поэтому мы «поскребли по сусекам» и наскребли шестерых отважных.
Вот их имена :
1. Сашенков Дмитрий. 32 года, Щелкино.
2. Мануйлов Юрий. 41 год, Львов
3. Прокопьев Павел, 25 лет, Москва
4. Середа Александр, 47 лет, Харьков
5. Отец Алексей, представитель организации, в чьей помощи мы безусловно нуждались.
6. Влад ...... лет, Керчь.
Обеспечение марафона получилось внушительным:
Toyota FJ Cruiser с Дашей Шишкиной,
Mitsbishi Outlander XL с Ольгой и Романом.
Mercedes Геленваген с Николаем
Стартовать решили со стороны Геническа. Прогноз обещал прижимной ветер, но угол угадать было сложно. Сбор назначили на 9 утра, старт на 10. Большая часть участников накануне вечером собралась в с. Каменское на базе кайтшколы BE-KITER и в 6 утра 8 сентября двумя машинами выехали по Арабатской стрелке к месту старта. Мы с опаской поглядывали на недружелюбное море с ветром около 14 м/с и 70 градусов к берегу, дующем "не в нашу сторону". Однако настроение было боевое, о чем Паша снял документальное видео. Переезд стрелки занял 3 часа. В 9 утра мы встретились с Мерседесом и прибыли к месту старта - пляжу возле пансионата Белый Лебедь.
Спидометр FJ показал 68 миль или 109 км.
Задачей марафона было ДОЙТИ. Никаких соревновательных целей, кроме борьбы со стихией, не ставилось. В целях обеспечения безопасности все участники были разбиты на две группы по три человека(по уровню катания), которые должны были держаться вместе. За каждой группой был закреплен автомобиль обеспечения.
Старт состоялся в 10.30. Попутный ветер примерно 70 градусов к берегу и 12-14 м.с. с порывами до 18.
ПЕРЕХОД
Первая группа : Димон, Паша и я со старта ушли вперед. Волнение было сильное, ветер попутный. Мы прыгали на волнах, уходили от берега, и думали, что так будет всегда. Со временем мы прибились к берегу и шли по ровным участкам, образующимся за обрушившимися прибойными волнами. Автомобили обеспечения, как и было оговорено, искали дыры между базами отдыха и выезжали к пляжу для мониторинга ситуации. Примерно на 10--м км у Паши упал кайт и вылетел патрубок системы OnePump. К чести SlingShot кайт выдержал жесткий прибой, был починен и Павел продолжил борьбу, перейдя во вторую группу.
Примерно на 30 километре мы с Димоном взяли курс на непонятные строения в море, напоминающие толи нефтяные платформы, толи танцполы Республики Z. Обойдя ближайшую из них, так и не понял, зачем утопили столько народных денег.
Вырезаясь к платформам, я упустил Димона вперед. Принятое мною решение слиться опять к берегу кратчайшим путем (к ровному прибойному флету) было ошибочным, ибо коса сделала дугу и ветер уже не был попутным. Остальные 70 км пути предстояло идти "внарезку" и чем дальше, тем угол ветра к берегу все уменьшался, ибо коса разворачивалась. Где-то на 50-м километре Димон перешел на Сиваш. Примерно на 70-м километре мы сделали получасовой привал. После разминки я, лежа на доске, прошел прибой, и почувствовал, что борьба с морем проиграна и тоже пошел на Сиваш.
Переход Стрелки - тот еще аттракцион. Паша, который остался один из второй группы, рассказал, что попал на множество глубоких озер, разделенных узкими косами. Он прыгал по этим косам, вынув одну ногу из доски. У меня были огромные грязевые поля, покрытые водой по щиколотку. На доску встать невозможно, если идти – проваливаешься. Пришлось метров 300 ехать на ногах, как на лыжах. Иногда, после сильного порыва, на пузе. Вот такой дерти-драг. Сиваш оказался непростым выбором. Идти «в отжим» было совсем не страшно – весь Сиваш по колено. Если идти возле берега – приятный флет, доска поет как струна, но ветер – сплошная рвань. Ветер выравнивался в 100-150 метрах, но там начинался противный чоп. Кроме этого берег сильно изрезан различными заливчиками, косами. Идти напрямую, как со стороны Азова невозможно. Димон принял решение перейти обратно на Азов. Похожие мысли были у меня, но идти пешком 200 метров против ветра сил уже не было. Вдали показались строения села Соляное, а это значит, осталось не более 20 км. Знакомые места придавали сил, особенно Арбузная Полянка, где иногда занимаюсь с учениками. Солнце клонило к закату. Обычно перед закатом усиление ветра(если ветер дует в сторону солнца), а потом резко полный штиль. Когда я финишировал в километре от дота (еще одно, более известное, место занятий с учениками)солнце село, ветер стих, кайт упал на траву. ВСЕ !!!
Димон сделал привал в Соляном и финишировал по Азову у развалин крепости Арабат. Павел Прокопьев не дошел до финиша 15 км. Влад из Керчи прошел примерно половину пути. Александр Середа порвал стропу и сошел на 20-м км вместе с отцом Алексеем.
ОБОРУДОВАНИЕ
Димон Сашенков предпочел для перехода кайт SlingShot Turbo 7 м.кв.(новый, распакованный прямо на старте), доску A-Boards, трапецию Mystic Len10 которые его не подвели. Я же выбрал старую добрую Cabrinha X-Bow 9м.кв., на старте распаковал новую доску CrazyFly BullDozer(купил исключительно из-за расцветки и не прогадал)и трапецию Naish.
Немногочисленные фото, сделанные Дашей Шишкиной можно посмотреть тут : http://kitesurfing.com.ua/modules.ph...mine&cat=10221 остальные буду добавлять по мере их поступления от других участников экспедиции.
Dracool вне форума   Цитата