Цитата:
Сообщение от Andy_Windlife
Как я понял из кратких заметок в интернете, проваливание с переворотом - обычная штука для боу и гибридов. Написано также, что "эту ситуацию можно упреждать еще во время залета кайта за голову, здесь все зависит от опытности самого райдера"
Задаю дурацкий чайниковский вопрос - КАК предупреждать проворачивание кайта? Если он уже падает, и стропы провисли на метр - можно ли предотвратить переворот? Если уже лежит - то только лишь отстреливать и по новой перевооружать или есть еще варианты?
|
Да. Это выдержка из моей немаленькой заметки 2006-го года.
Перед провисанием кайт начинает залетать за голову(при порыве ветра) и при этом стропы натягиваются сильно. В этот момент, когда кайт еще не залетел, нужно водить маленькие резкие восьмерки, тоесть направлять резко кайт справа-налево. Когда порыв ветра пройдет, то все стабилизируется.
Если этот момент провтыкали, то кайт залетает за голову, где ветровая яма как-бы, где он проваливается и стропы провисают. Если кайт залетел над головой(если сбоку, то наверняка он начнет пикировать), и если он более менее ровно провисает, никуда не заваливаясь, то можно браться за стопы и натягивать их, может удастся ровно держать кайт пока он снова наполнится ветром.
Если и это провтыкали. И кайт провернулся, скрестились стропы. Запускаем смело и аварийно возвращаемся на берег для распутывания.
Если ветер слабый, и центральные стропы расходятся возле планки, тоесть до развлетвления можно дотянуться, можно вручную быстренько провернуть планку. Но это для тех, кто уверен в своих силах.
Если кайт вывернулся на изнанку, тут как карта ляжет. Нужно валить кайт снова на воду и тянуть одну центральную стропу, чтобы развернуть кайт боком, может удавка и спадет. Вообщем тут надо эксперементировать. Могу лиш добавить, что одни кайты больше к этому предрасположены, другие почти не выворачиваются.