![]() |
Предлагается к обсуждению вариант самодельной сидячей трапеции.
Подробное описание и фотографии: http://obllik.ck.ua/trap/index.htm |
А сзади мешочеГ для баласта?
|
ахтунг стайл!
|
Прощайте ребра и яйца. Это не трапеция - это орудие пыток для инквизиции. Люди, берегите здоровье, не занимайтесь ...ней.
|
Че то мне кажется, что для полноценной поддержки спины ( при перегрузках) этого этиленвинилацетата явно недостаточно . Вся нагрузка ляжет на узкую ленту и спина не выдержит. Один серьезный рывок и конец.... Подложка для спины должна быть прочнее. Под этот эва нужно что то прочнее подложить , меньшей площади. Во глянь сюда -
. Представляешь какая нагрузка была на крюке ? Дальше все понятно ? Далее . Наводящий вопрос - почему трапкрюки крепятся на металлическую планку чуть уже талии ? В общем это не то что сырой продукт , а орудие для самоубийства . Такие вещи нужно рассматривать прежде всего с точки зрения критических нагрузок ! При рывке кайта вверх или при непридвиденном кайтлупе, авиапряжка сломает ребро легко и непринужденно. Крюк нужно сделать как у всех , под спину добавить жесткую подложку , под яйца смягчители, и поддержку от вертикального смещения крюка добавить ( а то ребрам конец), ленту взять в три раза толще ( тонкая скрутится в трубочку в местах изгибов и перетрется в местах контакта с металлом). Основное внимание производителей трапеций уделяется поддержке спины . Эта задача полностью не решена до сих пор . Но в общем эта задача сотоит в том , чтобы равномерно распределить нагрузку на как можно большую часть спины. Поэтому под спину подкладывают жесткие подкладки и ленты от трапкрюка разделяют на две а то и три ленты охватывающие спину как можно шире. Трапеция должна везде равномерно прилегать к телу и быть жесткой в центре и мягкой на краях. Ну и на закуску - второй важный момент , за который борются производители - трапеция не должна сковывать движения. |
Цитата:
Таким образом, мне кажется, конструкция вполне удачная, обеспечивает достаточную жесткость, надежность и комфортность. Возможно трапеция не отвечает каким-то требованиям безопасности для катания в самых экстремальных условиях, но как "бюджетный вариант для начинающих" на мой взгляд вполне приемлема. Главное не забывать, что в конечном итоге основой безопасности является не количество отстрелов на трапеции, а тщательный выбор условий и мест катания и правильная оценка собственных возможностей. |
Экстремальные условия всегда приходят неожиданно.
То что все прилегает и кажется удобным - это только до первой длительной каталки . Потом будет как по вышеуказанному сценарию. На этой трапеции можно кататься до 9 мс . Больше не рекомендую. Все что кажется сейчас удобным это пока все относительно плавно и статично . Как только начнется динамика , возникнут неудобства в лучшем случае. Ваша трапеция по конструкции больше похожа на строительную для высотников. Но в кайтинге совсем другие цели и задачи. Направление критической нагрузки может быть направлено практически в любом направлении, не забывайте. Вас может ведь развернуть как угодно. Кроме вышеуказанных недостатков еще возможен один - она будет стремиться проворачиваться вокруг поясницы и лямки будут резать ноги. И еще - на гидрик она уже налезет с трудом... |
Цитата:
Цитата:
Вопрос о влиянии толщины одежды на положение трапеции на теле без изменения ее настроек весьма интересен. Но можно посчитать: Предположим, что толщина гидрокостюма у нас 3 или 5 мм. Вопрос: куда и насколько сместится трапеция сводится к вопросу - на сколько увеличится длина окружности при увеличении ее радиуса на 3 или 5 мм. Ответ: на 18,8 или 31,4мм соответственно независимо от радиуса. Поскольку в прилегании к ногам у нас участвует только нижняя часть петли (пусть будет половина), то согласно расчетам при толщине гидрика 3 мм трапеция будет сидеть на талии ниже чем на голом теле примерно на 10 мм, а при толщине 5 мм – чуть больше 15 мм. Ну а в поясе конечно придется удлинить на 20 или 30 мм. Разница в высоте положения трапеции на талии в 1 см мне пока кажется не критичной. А ширина передней ленты с крюком регулируется. Желающие кататься преимущественно в гидрокостюме могут сразу подогнать длину петель обхвата ног под гидрокостюм. Тогда без гидрокостюма трапеция будет сидеть на теле чуточку выше. |
Ну и самоуверенный вы Самодельщик...Вам Alex дал дельные советы по улучшению вашей трапеции , а вы все твердите надежна она как танк….
Если вы хотя бы денек покатали в прогноз 6-9 мс. то сразу поняли , что эта трапеция не пригодна для катания (будет тереть , давить ,перекручиваться и т.д. ) , максим что можно выжать с нее так это обучение в пограничный ветер 4-5 мс….. Я бы посоветовал вам все таки усовершенствовать ее по перечисленным Alexом недостатках …. |
интересная трапеция.
Автору респект за заморок, как по мне с виду трапеция выглядит акуратно и надежно. Чтото мне подсказывает что в сидячих трапециях поддержка спины не такая критическая задача потомучто точка приложения силы тяги кайта примерно совпадает с центром масс человека и приходится на одну самых прочных костей человека - таз. Спина поддерживается в поясных трапах, когда сила прикладывается выше центра масс, соответствено нагрузка на спину возростает. Вызывает вопрос застежка, ты выглядит царапабельной, может пузо царапнуть, но мозможно оно защищено типа-плитой. Еще вопрос долговечности флиса - я думаю он очень быстро растрепается, лучше использовать тот же ЭВА. |
... а еще гляньте на сайте самодельщиков...
...когда-то давным давно у самого была даже самодельная трапеция... а в настоящее время,трапа,это тот элемент,который нужно иметь именно под себя,пусть не новый,пусть не мега брендовый,но тот который подходит. Кайты могут меняться,доски,стропы,план и.., а трапа,если удачно подобрал,задержится на долго.. Делать же самому,чтоб получилась толковая,нецелесообразно. ИМХО з.ы. всеравно респект за энтузиазизм,и проделанную работу. |
Цитата:
И что нового сказал? И что от меня хочет? Я внимательно прочитал все сообщения и все дельные замечания учту. Я не падаю на задницу и не клянусь ее переделать во что бы то не стало и немедленно? Поэтому я самоуверенный? Возможно. Но имею на это достаточно оснований и по знаниям и по опыту других самоделок, как своих, так и чужих. Человек думает, что моя трапеция единственная самодельная, на которой катаются кайтеры и делятся опытом? Вы бы видели их трапеции! Поищите в интерете – найдете, хотя бы на том же =www.kiting.org.ua= и других форумах. И ничего, имеют достаточный опыт эксплуатации и довольны. Да если бы я читал только ваши страшилки, давно бы уже бросил идею заниматься кайтингом. Мне кажется, что подобные страшилки пишут три категории людей. Продавцы оборудования и инструктора кайтшкол торгующие снарягой – это понятно. Но, мне кажется, есть еще одна категория – люди с кривыми руками, которые пытаются перед собой же оправдать свои бездарно выброшенные деньги и до смерти запуганные теми же инструкторами. Им кажется, что если они наденут что-то не фирменное, и не навороченное, то настанет конец света, а количество отстрелов автоматически решит все проблемы безопасности. И, честно говоря, мне мнение всех перечисленных выше категорий не интересно, только раздражает. А вот следующее сообщение – по теме, спасибо автору. Цитата:
По поводу флиса опасений нет. Он нагрузки на себе не несет, сделано только для комфортности, сам материал достаточно прочный и эластичный. Думаю, будет служить долго. А вот по поводу поддержки спины Вы не правы. В сидячих трапециях она еще более важна, чем в поясных. Представьте ситуацию: Вы упали достаточно глубоко в воду и кайт дернул Вас перпендикулярно положению тела. В поясной трапеции, где центр приложения силы выше, вас легче выдернет из воды, а в сидячей возникнет повышенная нагрузка на изгиб тела. Поэтому в сидячих трапециях желательно делать центр приложения силы повыше, а поддержку спины получше. В сделанной мной трапеции я постарался, насколько возможно, учесть такую ситуацию и к выбору материала подложки под спину, его жесткости отнесся с особым вниманием. И обращаю на это особое внимание тех, кто захочет последовать моему примеру. Цитата:
Спасибо за поддержку. Время покажет, насколько «толковая» вышла моя трапеция. В будущем, не исключено, внесу изменения или сделаю новую. Дальше пока не заглядываю. |
А помоему отличная трапеция! Пряжка и болты правда вызывают опасения. И дизайн какой-то "фриковый" , а так по моему офигенная, я бы сказал что фирменные многие бы позавидовали.
|
смотри какие штуки вставляют в трапеции :
|
Теперь нужно покатать в этой трапе года два-три. А там - видно будет
|
я бы сказал так: Самодельная трапеция. А нафига? ))) трапеции не такие дорогие а если найти старую модель по типу той что на картинке ее можно купить наверное дешевле себестоимости
|
Ты не понимаешь Здесь важен процесс !
|
А я еще на машинке вышивать умею!
Кот Матроскин "ПРОСТОКВАШИНО" Что следующее? боты, перчи, гидрики? |
Цитата:
У нас тоже ничего нет, и все что было хорошего с Совка все пробухали. Работать крестьянином никто не хочет, да и вообще работать. Вижу только хорошее в том, что на Украине хоть кто-то будет делать качественные вещи (не хуже китайских хотя-бы) своими руками, хотя-бы для себя и своих близких. Но кто-то ковыряется в своей машине сам, а кому-то время дороже и едит на СТО. А может скоро появится какой нибудь украинский "Мистик". И это будет мега-круто!!! |
Цитата:
А вообще любой опыт обычно - результат долгих мучений иногда и жертв....особенно самодельщины Вопрос в том нужны ли нам жертвы с самодельщиной? |
Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +2. |