Кайтфорум KITE.COM.UA

Кайтфорум KITE.COM.UA (https://kite.com.ua/index.php)
-   Обучение кайту, стили и трюки (https://kite.com.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Учебник по кайтингу для начинающих (https://kite.com.ua/showthread.php?t=1179)

Adward 04.11.2008 19:37

Учебник по кайтингу для начинающих
Страница безопасности, пока не вошедшая в учебник

surfman 04.11.2008 21:47

ПРочел две страници. Все разжевано до мелочей. Реального, знающего человека это не заменит всеравно, пусть не инструктора, но хотябы друг, уже занимающийся, должен быть.
Есть большые притензии к безопасности:
Код:
4 Трапеция. Старая, новая, крутая или примитивная не имеет никакого значения.[/quote] Разница есть. Не та может ползать, мешать, натирать, сползать, давить. Для начала лутше подходят сидячки.
Код:
5 Спасжилет. Хотя я и не использую его при обучении, т.к. трапеция и гидрокостюм придают достаточную плавучесть. Но лишним не будет, особенно если есть страх перед водой. [/quote]- грубейше. Удалите этот абзат вообще.
Хто вам сказал, что трапеция и гидрик дают необходимую плавучесть. Бред.
Код:
Если вы начинаете тренировки летом, то защита вам не понадобится, ни шлем, ни какая другая. [/quote]- удалить.!!!
В учебнике описан процес учения с водником на земле. Я бы не стал. Лутше на воде.
Самый комфортный способ начать - это зимний кайтинг, тоесть с парафойлом на снегу, ну или с водником. ПОтом будет понятна логика движения, а там и на воду.

crossair 05.11.2008 03:11

Любому начинающему это прочитать и запомнить очень даже стоит. Мне, как новичку, было полезно прочитать. Много что знаю, но и для себя нашел кое-что новенькое, да и прочитал про свои ошибки, которые допускал ранее. Повторение - мать учения .
Есть неточность:
Упражнение № 13
Поворот
Код:
Немного более сложный, чем раньше, когда руки были свободны. Делаете так: когда вам надо развернуться, вы останавливаетесь и переводите кайт слева направо через зенит, но более агрессивно, чем раньше, скорость кайта должна быть такой, чтобы вы могли спокойно убрать руки с планки, а кайт в это время имел такую скорость передвижения, при которой он перелетает через зенит, не ослабляя стропы. Вы, в момент прохождения кайта через зенит спокойно перехватываете доску перед собой, и берете планку уже свободной правой рукой. Все, можно идти направо.[/quote]
Здесь в самом конце "...уже свободной правой рукой" надо поменять на левой. Вроде и мелочь, но начинающих может вводить в заблуждение.

crossair 05.11.2008 03:15

Цитата:

Сообщение от surfman
Хто вам сказал, что трапеция и гидрик дают необходимую плавучесть. Бред.

Я без гидры тону... а в гидре почти как поплавок, хотя воздуха внутри мизер.

_Alex 05.11.2008 06:56

Гидра дает офигенную плавучесть !!!!!!!!!
Если у кого то есть сомнения то пообщайтесь на эту тему с дайверами .

Adward 05.11.2008 07:22


_Alex 05.11.2008 07:40

Цитата:

Сообщение от Adward
Цитата:

Если вы начинаете тренировки летом, то защита вам не понадобится, ни шлем, ни какая другая.
- удалить.!!!
Почему, позвольте спросить? Поверхностное чтение ? Весь учебник построен на упражнениях двигающихся от простого к сложному. Нужна на пилотажке защита? Нет. После отработки отстрела и соблюдении всех правил, указанных в учебнике защита тоже не нужна.
Назови мне ситуацию, в которой, по твоему мнению защита должна присутствовать? А я постараюсь ответить.

Защита всегда должна быть с собой . Если собираешься просто потрамваить при 6 м.с то разумеется не нужно ее одевать . При более сильном ветре , при разучивании новых трюков , катании на волнах - шлем обязателен , противоударный жилет желателен .
PS только новички пренебрегают защитой

Adward 05.11.2008 07:57


_Alex 05.11.2008 08:09

Цитата:

Сообщение от Adward
Маленькая поправочка - это учебник для начинающих и только для них.
Никаких трюков, никакого катания на волнах. Только обучение.
Я сам и в сильный ветер и при тренировках новых трюков надеваю противоударный жилет. Но это уже другая тема.

Так тем более нужно акцентировать на безопасности внимание ! Иначе от куда они будут знать нафига нужна защита ?
В нормальных школах без шлема не пускают на воду. Особенно после обучения , когда появляется уверенность и начинаешь познавать все сам , жилет и шлем нужно девать в 100% случаев - именно в этот период самый травмо опасный.

surfman 05.11.2008 08:38

Во первых. То, как вы считаете: нужно, или не нужно защиту и спасик и тд, это ваше мнение, и ваша метода обучения. Тогда раздавайте учебник только своим ученикам.
НО так как вы пишите учебник для всех, то пишите максимальные и общепринятые нормы в инструкции, а каждый будет решать сам, что у него есть и надо-ненадо.
Гидра только добавляет ощющения плавучести, но этого не достаточно. Это субьективно. НОрмальный спасик она не заменит. Спасик - это на крайний случай, когда потеря сознания или силы покидают и тд. Сознание потерять - удар доской, затянет кайтом под воду, если долго не возможно перезапустить кайт, сильно устаеш и спасик очень даже к месту. ПРоверено.
ПРосто попробуйте в гидрике расслабится, посмотрите, будет ли он держать.
Код:
В самом начале учебника я специально пишу:
Хорошо было бы, если вы учились с кем-нибудь в паре. Пусть даже с таким же новичком, как и вы. По очереди вы будете помогать друг другу, страховать, запускать и принимать кайт. Пока один отдыхает, второй будет тренироваться. Напарник может со стороны видеть ваши ошибки ( когда вы уже будете в состоянии их понять ).[/quote]
Я думаю что от такого же новичька много толку не будет. От куда он знает, делаете ли вы ошибки или так и должно быть. Нужен тот, кто уже катает, хоть как нибудь.

_Alex 05.11.2008 08:51

Цитата:

Сообщение от surfman
Гидра только добавляет ощющения плавучести, но этого не достаточно. Это субьективно. НОрмальный спасик она не заменит. Спасик - это на крайний случай, когда потеря сознания или силы покидают и тд. Сознание потерять - удар доской, затянет кайтом под воду, если долго не возможно перезапустить кайт, сильно устаеш и спасик очень даже к месту. ПРоверено.
ПРосто попробуйте в гидрике расслабится, посмотрите, будет ли он держать.

Гидра добавляет плавучести достаточно !!! Попробуйка в гидре нырнуть метра на 2 хотябы . Но ненужно путать плавучесть с функциями спасательного жилета . Основная функция спасжилета состоит в том , чтобы держать тело в вертикальном положении , причем головой вверх. Это нужно для тех случаев когда человек теряет сознание . В большинстве случаев люди тонут именно из-за того что теряют сознание , в силу чего перестают держать голову над водой и захлёбываются.
Гидрик это не спас средство - это факт !

surfman 05.11.2008 08:52

Код:
Почему, позвольте спросить? Поверхностное чтение ? Весь учебник построен на упражнениях двигающихся от простого к сложному. Нужна на пилотажке защита? Нет. После отработки отстрела и соблюдении всех правил, указанных в учебнике защита тоже не нужна.
Назови мне ситуацию, в которой, по твоему мнению защита должна присутствовать? А я постараюсь ответить.[/quote]
На земле только с пилотажкой. А с взрослым кайтом надо на воде. Если нет мелководья рабом, надо искать. Иначе набьете синяков, царапин, и забросите все. Кроме того там где нет воды ветер обычно турбулентен, и кайт непредсказуем.
От простого к сложному - всего не предвидеш.
Код:
После отработки отстрела и соблюдении всех правил, указанных в учебнике защита тоже не нужна.[/quote] Ошибаетесь. В экстримальной ситуации, когда секунда, я никого из русских не видел, чтоб делали отстрел. Имеется ввиду, когда совсем пипец, когда дерево, камень, корабль и тд. Даже я не отстреливался ниразу. ПРосто шоковое состояние и надежда на "пронесет". У меня таких ситуаций было две.
В остальных, когда просто тащит, до препятсятвия можно подумать, то отстреливаются.

Adward 05.11.2008 09:15


ASA 05.11.2008 11:44

то Adward: Даже не стал читать до конца! Всё конечно имеет право на жизнь, но.... Этот трактат может быть как справочник уже прошедшим курс обучения, чтоб как говорится ничего не забыть, но никак не как букварь или пособие для обучения... Объясню почему: первое и самое главное - человек не способен осознать и понять многие вещи с 1 раза, за частую инструктору приходится объяснять одно и тоже по 10-15 раз, и то после этого ученик повторяет ошибки. Второе - очень много вещей которые потенциально опасны.... например утверждение что 2 ученика друг другу помогут не просто заблуждение, а нарушение одной из заповедей по технике безопасности!!!! Очень рекомендую переименовать проэкт, и больше предостережений.... И начать нужно с безопасности.... А ещё лучше учиться у хорошего инструктора, или знакомого обязательно с опытом обучения.

_Alex 05.11.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от vvs
...Все ж таки назовите ситуацию, когда шлем пригодится? Давайте разберем. Мне интересно

Случев когда и чем можно по баштану получить или баштаном кудато зарядить есть сотни . Зачем их перечислять ?
Проще перечислить причины .
Причина первая - обучающийся не понимает в 90 % случаев что будет через несколько секунд в результате его действий.
Причина вторая - обучающийся не понимает в 90 % случаев что будет через несколько секунд в результате действий других лиц на воде - серферов , кайтеров и других.
Причина третья - обучающийся не понимает в 90 % случаев что будет через несколько секунд в результате изменения окружающей среды.
Защиту не одевают обычно опытные райдеры , когда выполняют хорошо отработанные трюки. Либо безумцы...
В прошлом году я на высокой скорсти чуть не въехал в виндсерфера , который упал - стечение нескольких обстоятельств . Одно из них было не прогнозируемое. А башку ему проломил бы 100% если бы попал... промахнулся всего на 20-30 см. До сих пор передергивает когда вспоминаю...

ASA 05.11.2008 12:04

Не согласен с методом раскладки строп, начинающий так раскладывающий стропы идёт на соседний пляж как неуч... (справедливости ради должен сказать что методов раскладки много, но за 10 лет опыта только 1 выдержала проверку временем как самя безопасная, может не такая "Удобная" как ваша)
Упражнение 11. начинающим противопоказанно....

surfman 05.11.2008 12:20

Цитата:

А мне не нравятся общепринятые нормы.
Мне не нравится, что новичков учат по часам, а не до нормального результата. Именно почасовая оплата заставляет скомкать до предела весь начальный этап.
А при чем сдесь это. Мы же про самообучение говорим. А самообучающийся сам выберет: почасово будет себя обучать или нет.
Еще раз повторюсь. В книжке вы должны указать на меры, которые дают максимальные способы защиты, чтобы закрыть большенство возможных неблагоприятных ситуаций. Пусть они случаются с очень маленькой вероятностью.
А вы сдесь расказываете о частных случаях. Цитируете фразы из учебника, но всегда есть человеческий фактор, растерянось и тд.
Удар доской - просто пример, ударится можно и об карабль, и др. Вот была ситуация, когда человека дернуло вверх, при этом слетела доска и он на нее приземлился и локоть сломал.
Цитата:

Ну вот видишь, ты сам все подтверждаешь. Никто из тех кого ты видел не приучены отстреливаться, даже ты, вот отсюда и проблемы. Надежда на "пронесет". О чем еще можно говорить. Я не зря на диаграмме указал, что 90 процентов безопасности - это отстрел кайта. И ты будешь целый и кайт.
Они приучены. Надежда на "пронесет" - я имелл вииду, что это ощюцение возникает за седунду до столкновения. Более опытные просто знают, есть ли шансы избежать и уити от опасной ситуации, если понятно что шансов нет, то отстрел. А новички просто не знают возможных вариантов событий и теряются. А вот иностранци отстреливаются по первому поводу, даже если немного понесло. А наши думают:стоит или пронесет.

Adward 05.11.2008 13:12


surfman 05.11.2008 14:23

Цитата:

Отличный пример. А теперь скажи где, в каких инструкциях или статьях рекомендуется на воде надевать налокотники? Я лично не встречал. Может тогда лучше порекомендовать скафандр, чтобы претензий не было.
Причем тут налакотники, я имелл ввиду, что вместо локтя могла быть и голова.
И вообще, вм что трудно исправить несколько абзацев в начале статьи.
Страницу безопасности я вчера не читал, так как Страница безопасности, пока не включенная в учебник

ASA 05.11.2008 14:33

Ну насмешил... Никто кроме тебя в этой ветке не пытался перейти на личности.... Если кто то не согласен с твоей точкой зрения лучшеб задумался.... а не доказывал свою правоту с пеной у рта. И пожалуйста займись безопасностью, это тебе добрый совет!

Adward 05.11.2008 14:50


ASA 05.11.2008 15:26

to Adward
1 Анонимностью с моей стороны и не пахнет, все контакты внизу... (в отличии от тебя)
2 Твоя манера возражения оскорбительна по своей сути, если ты этого не замечаеш, то что тут сказать....
3 Волшебства никакого нет. Есть как минимум 3 способа раскладки - по ветру, против ветра и к краю ветрового окна. Последний выглядет удобным, но на практике опасным... Объясню почему: 1 - стропы получаются на разной длинне, тоесть одни уже можно подцепить, а другие ещё не достают, нужно тянуть планку за стропы и она может запутаться. 2 когда стропы прикреплены они практически натянуты, если вдруг кайт подкинет ветром то он тут же натянет стропы и они могут зацепиться за проходящего человека и тд. (это не фантазия,такое бывает) В случае раскладки строп по ветру такого не случится. 3 При раскладке по ветру чётко видно какая стропа куда прикреплена, и ученик и инструктор могут это быстро проверить, в других вариантах это сложнее.
У всех трёх способов есть и плюсы и минусы, иногда возможен только один из вариантов, в зависимости от места катания и местных традиций, понятно что если я приеду на твой спот где ты научил всех тому варианту который считаеш правильным, то придётся раскладывать не нарушая ритма Парижа.
Вариант против ветра, это как по мне худший из вариантов. Хотя на буржуйском видео ему учат частенько...

surfman 05.11.2008 15:31

из главы про пилотажку
Цитата:

1 Выбирайте место для тренировок так, чтобы ниже по ветру никого не было. А еще лучше, чтобы рядом вообще никого не было, чтобы не отвлекать. В зоне действия кайта на длину строп никто, в том числе и помощник ни в коем случае не должен заходить. Стропы кайта очень прочные, если резанут, то отрежут все лишнее.
Обычно это две длины строп.

Ice 05.11.2008 15:55

как по мне , пилотажка это вообще зло, зачем о ней упоминать в обучении не понимаю...

Олег 05.11.2008 15:57

Цитата:

Сообщение от surfman
Обычно это две длины строп.

Серёга, ты такой, блин, умный. А как ты учишь людей??? А какой "безопасный" спот у вас???
Чего вы набросились на человека? Ну написал он учебник и хорошо. Я вижу от этого только плюсы. Идиот и с инструктором убъётся. Мне кажется, что лучше только дополнить неточности и никому нельзя настаивать на одной точке зрения. Кайт - это свобода. И пусть опытные инструкторы только помогут-дополнят, а не сразу критикуют. Всем спасибо. Мир!!

ASA 05.11.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Олег
Цитата:

Сообщение от surfman
Обычно это две длины строп.

Серёга, ты такой, блин, умный. А как ты учишь людей??? А какой "безопасный" спот у вас???
Чего вы набросились на человека? Ну написал он учебник и хорошо. Я вижу от этого только плюсы. Идиот и с инструктором убъётся. Мне кажется, что лучше только дополнить неточности и никому нельзя настаивать на одной точке зрения. Кайт - это свобода. И пусть опытные инструкторы только помогут-дополнят, а не сразу критикуют. Всем спасибо. Мир!!

Совешенно в дырочку +1
Труд проделан не шуточный, за это Adward огромное спасибо, но критику нужно воспринимать как инструмент, а не как....

Adward 05.11.2008 16:23


windmax 05.11.2008 16:31

2ASA: а ты поворачивать-то умеешь хоть? А то научатся ездить, панимаешь, и лезут учить людей, а сами поворачивать не научились!

Ice 05.11.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от Adward
Ну вот видите, это тоже мнение. Человек понимает о чем говорит.
Придется убрать главу про пилотажку
.

ага, а еще уберите обучение на суше, это тоже мнение
я вот смотрю как люди учатся на воде , как их тягает по воде и в каком они восторге от этого...
и сразу представляю то же действие только в поле.. как его тягает по пыли земле и кустам в лучшем случае... интересно восторг будет тот же
опять же это всего лишь ИМХО, не берите в голову я иногда такую чушь порю...

ASA 05.11.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от windmax
2ASA: а ты поворачивать-то умеешь хоть? А то научатся ездить, панимаешь, и лезут учить людей, а сами поворачивать не научились!

Вот прочитаю до конца, книгу по обучению, и буду поворачивать не хуже тебя

Adward 05.11.2008 17:03


crossair 05.11.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Ice
как по мне , пилотажка это вообще зло, зачем о ней упоминать в обучении не понимаю...

Поддерживаю Я ее в глаза никогда не видел, да и думаю что большинство тоже. Лучше взять купол поменьше... или начинать с большим только в стабильный слабый ветер.

LinK-GiRl 05.11.2008 17:36

а мне наоборот помогла пилотажко.....

Adward 05.11.2008 17:44


Ice 05.11.2008 18:05

Цитата:

Сообщение от Adward
Пойми, пилотажка дает устойчивые правильные навыки управления кайтом. Пилотажка за сто баксов убережет тебя от более крупных расходов на ремонт большого кайта, а так же тебя от травм. Далеко не все упражнения с пилотажкой можно делать на большом кайте.

опять же, как по мне, так пилотажка наоборот учит всяким паразитным действиям, таким как привыкание того что тяга идет на планку, и ты держишь кайт в руках а не на трапеции, такое дело как то что если тянуть планку на себя то это ничего плохого, после пилотажки начинаешь человека учить практически заново, говорить типа - вот забываем про все то чем мы с вами занималсиь последние сутки а помнить только что если тянуть в лево то кайт идет в лево а право это права и начинаем учится.... вот для ученика сурпрыз
ну это вообще лирика, конечно если учить в поле то и пилотажка згодится, но все же лучше на воде и с маленьким кайтом, где есть трапеция депаверы как минимум 4 стропы со всеми вытекающими последствиями...
вывод, пилотажка для того чтобы понять человеку что крутить планку нельзя а нада тянуть за какую то сторону, 95% людей это понимают через минут 10, хм, зачем пилотажка опять не понимаю... туплю сорри.

F16 05.11.2008 18:28

В статье под названием «Учебник по кайтингу для начинающих», описан один из методов по обучению. Данный метод успешно применялся многими инструкторами, и потому не может рассматриваться как инструкция по самостоятельному обучению кайтсерфингом. Невзирая на многие неточности и упущения, данную статью можно смело рекомендовать всем недоученным инструкторам.

Adward 05.11.2008 18:50


F16 05.11.2008 19:25

В вашем очерке, отсутствуют конкретные рекомендации по применению кайта в данных ветровых условиях. Прочитав ваш очерк я представил себя на месте ученика который наворачивает кайтлупы на пилотажке, и затем беря боевой кайт с успехом разбивается.
Основной идеей данного руководства должна быть безопасность, а не еще один способ как себя покалечить.
Описанный метод обучения очень устарел, на IKO предлагают более прогрессивные методы которые можно и нужно переделывать под себя.

surfman 05.11.2008 20:00

Пилотажка - вещь нужная. Особенно 2.5-3-х метровая. Можно сразу определить, есть ли способности у человека, или ученик слишком импульсивен и рефлексов много лишних. Можно подобрать методу согласно его способностям.
Про длину строп - в статье этот абзат был толи выводом первой главы, толи переход ко второй, поэтому когда я писал про две длины строп, то имелл ввиду взрослый кайт.

Adward 06.11.2008 04:07



Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +2.