AntonOFF |
29.01.2011 21:31 |
ух ты сколько еды для тролей! ))) (это я о себе, раслабтесь )
Вообще я за тех, кто предпочитает разбирать полеты до того как, а не после, какими бы они абстрактными не были, может конечно и гоняем воздух в банке, но как в старом бородатом: "бежит петух за курицей и думает: "догоню-вы..бу, не догоню-согреюсь", так что клавиатуроблудте на здоровье, а "еды" щас накидаю
Итаг, существуют международные морские правила расхождения, где все четко написано, кто и чего должен делать, и за всю мореходную практику, а это не один век уже, сбоя не давали. И тут родился сска кайтсерфинг! И все веками изобретаемые правила строем идут коту под хвост, в результате чего немерянно инцидентов и столько же тем "кто прав, а кто платит", и каждая вторая ситуация достаточно не однозначна, и по этому начинаеться беспорядочное "дописывание" к правилам, где уже важно где и как кайт летает, у кого какая длина строп и как сильно кайт накачан... ну и как вершина этого бардака можно рассматривать позицию, что на каждом споте свои правила (нет, что вы, я не лезу в драку, но это пизд..ц!)...
И все таки истина пока не найдена, я не о конкретно этом случае, а о том, что насколько адекватно можно регулироваться в кайте правилами расхождения. Если несколько внимательней почитать о "правом галсе" то там не говориться о приоритете, там говориться что судно идущее правым галсом не имеет права менять курс и скорость, маневрировать для расхождения должно судно на левом галсе, которое, кстати может разойтись как с подветренной стороны, так и с наветренной. Но если бы в морской практике суда переодически отрывало от воды и паруса летали в десятках метров от борта, причем иногда непредсказуемо и бесконтрольно с соответствующими воплями капитана "шухербля!", то я уверен, что правила были бы гораздо сложнее.
Но, что есть, то есть и недостатки системы всегда можно доработать на месте элементарным здравым смыслом, которым обладает любой человек, ну разве что кроме людей с тяжелыми психическими растройствами, у который проблем в жизни и без кайта хватает и на воде их 100% нет.
Итак про правый галс, это аналог "помехи справа" в ПДД, работает только тогда, когда вопрос приоритета под вопросом. Естественно он не может быть под вопросом если кайтеры имеют разную высоту по ветру, но это не означает, что если у наветренного кайтера начинает падать на голову кайт (потому что чайник, потому что ветра нет, потому что стропа порвалась, и т.д.), а подветренный должен с невозмутимым лицом ждать пока кайт упадет ему в стропы, запутаеться, порвется, испортит каталку последующей разборкой... Нет, я предпологаю, что некоторым подобный расклад будет по душе, радует что подобных индивидов не так много . Что делать? главное, при расхождении включать голову и выключить годмод, и все будет нормально. Про двойную длину строп это конечно передоз, хотя для дистанции от новичков обязательно к исполнению. разойтись можно и в метрах, если кайты адекватно управляются (маневр левогалсового, наветренный выше, подветренный ниже) все остальные случаи выпадают из обсуждаемых правил и не могут по ним судиться.
Кстати смотрю, одни инструкторы, вот взяли бы, и выложили кайтомодернизированные правила, (или ссылку дали) или это тоже в границе "деньги вперед"? и работает как маркетинговая фишка в духе "наши правила - самые правильные!", я уже хотел найти, но изучив только 3 варианта уже нашел расхождения, так что хотелось бы знать об "официальной" версии...
Вот кстати не понятно с выходящими и заходящими, одни говорят одно, другие обратное.
Что за фишка с кайтом на 12? (если я загнал кайт на 12 типа мне все пох и я терминатор?, тоже как-то не гуманно, если такое будет творить впереди идущий подветренный кайтер, че тогда делать?)
Как нужно по кайтовски правильно обгонять? (по правилам обгоняемый не меняет курса, маниврирует обгоняющий, причем в картинках показано что маневр должен быть обязательно в подветер...)
В общем вопросов много. И я честно не понимаю людей катающихся в большом трафике... смысл? если мне приходиться расходиться больше 2х раз на одном галсе я пойду искать себе место по свободнее. Если места такого нет - я буду искать другой спот, ибо нах такая каталка...
|