Просмотр полной версии : Самодельная трапеция для кайтинга
Самодельщик
15.07.2011, 02:53
Предлагается к обсуждению вариант самодельной сидячей трапеции.
Подробное описание и фотографии:
http://obllik.ck.ua/trap/index.htm
А сзади мешочеГ для баласта?
konstantyn
15.07.2011, 14:25
ахтунг стайл!
Прощайте ребра и яйца. Это не трапеция - это орудие пыток для инквизиции. Люди, берегите здоровье, не занимайтесь ...ней.
Че то мне кажется, что для полноценной поддержки спины ( при перегрузках) этого этиленвинилацетата явно недостаточно . Вся нагрузка ляжет на узкую ленту и спина не выдержит. Один серьезный рывок и конец.... Подложка для спины должна быть прочнее. Под этот эва нужно что то прочнее подложить , меньшей площади. Во глянь сюда -
.
Представляешь какая нагрузка была на крюке ? Дальше все понятно ?
Далее . Наводящий вопрос - почему трапкрюки крепятся на металлическую планку чуть уже талии ?
В общем это не то что сырой продукт , а орудие для самоубийства . Такие вещи нужно рассматривать прежде всего с точки зрения критических нагрузок !
При рывке кайта вверх или при непридвиденном кайтлупе, авиапряжка сломает ребро легко и непринужденно.
Крюк нужно сделать как у всех , под спину добавить жесткую подложку , под яйца смягчители, и поддержку от вертикального смещения крюка добавить ( а то ребрам конец), ленту взять в три раза толще ( тонкая скрутится в трубочку в местах изгибов и перетрется в местах контакта с металлом).
Основное внимание производителей трапеций уделяется поддержке спины . Эта задача полностью не решена до сих пор . Но в общем эта задача сотоит в том , чтобы равномерно распределить нагрузку на как можно большую часть спины. Поэтому под спину подкладывают жесткие подкладки и ленты от трапкрюка разделяют на две а то и три ленты охватывающие спину как можно шире. Трапеция должна везде равномерно прилегать к телу и быть жесткой в центре и мягкой на краях.
Ну и на закуску - второй важный момент , за который борются производители - трапеция не должна сковывать движения.
Самодельщик
16.07.2011, 12:14
...В общем это не то что сырой продукт , а орудие для самоубийства . Такие вещи нужно рассматривать прежде всего с точки зрения критических нагрузок !
При рывке кайта вверх или при непридвиденном кайтлупе, авиапряжка сломает ребро легко и непринужденно.
Крюк нужно сделать как у всех , под спину добавить жесткую подложку , под яйца смягчители, и поддержку от вертикального смещения крюка добавить ( а то ребрам конец), ленту взять в три раза толще ( тонкая скрутится в трубочку в местах изгибов и перетрется в местах контакта с металлом)...
Подложка под спину очень жесткая, не дает спине прогибаться даже при значительном усилии (не верите - зайдите в спорттовары, найдите комплект матов для фитнеса и проверьте). Лента обхватывающая ноги достаточно плотная, не такая как у ремней безопасности в автомобилях, больше похожа на ленту рывкового троса, только плотнее, вокруг ног сразу ложится плотно и комфортно, без зазоров и смещений, исключается прищемление чего-либо. Регулировка длины обхватывающей ноги ленты не нужна, поскольку трапеция шьется индивидуально и плотность прилегания лент обусловлена положением силовой основы на талии. При направленности нагрузки на крюке вверх крюк с подложкой смещается незначительно, подложка под крюком достаточно жесткая и хорошо защищает тело от давления. На ребра силовая основа вообще не давит, поскольку находится на талии и смещение ее вверх исключается конструкцией петель обхвата ног. Кому этого не достаточно, могут сделать шире вшитую пластину основы крюка и подложку под ним (возможно со временем я так и сделаю).
Таким образом, мне кажется, конструкция вполне удачная, обеспечивает достаточную жесткость, надежность и комфортность. Возможно трапеция не отвечает каким-то требованиям безопасности для катания в самых экстремальных условиях, но как "бюджетный вариант для начинающих" на мой взгляд вполне приемлема. Главное не забывать, что в конечном итоге основой безопасности является не количество отстрелов на трапеции, а тщательный выбор условий и мест катания и правильная оценка собственных возможностей.
Экстремальные условия всегда приходят неожиданно.
То что все прилегает и кажется удобным - это только до первой длительной каталки . Потом будет как по вышеуказанному сценарию. На этой трапеции можно кататься до 9 мс . Больше не рекомендую. Все что кажется сейчас удобным это пока все относительно плавно и статично . Как только начнется динамика , возникнут неудобства в лучшем случае.
Ваша трапеция по конструкции больше похожа на строительную для высотников. Но в кайтинге совсем другие цели и задачи. Направление критической нагрузки может быть направлено практически в любом направлении, не забывайте. Вас может ведь развернуть как угодно.
Кроме вышеуказанных недостатков еще возможен один - она будет стремиться проворачиваться вокруг поясницы и лямки будут резать ноги.
И еще - на гидрик она уже налезет с трудом...
Самодельщик
16.07.2011, 15:20
Экстремальные условия всегда приходят неожиданно.
То что все прилегает и кажется удобным - это только до первой длительной каталки ...Кроме вышеуказанных недостатков еще возможен один - она будет стремиться проворачиваться вокруг поясницы и лямки будут резать ноги.
Хорошо, буду очень осторожен, а там посмотрим.
...И еще - на гидрик она уже налезет с трудом...
Ну, налезет то она без труда (петли достаточно широкие), но изменит свое положение.
Вопрос о влиянии толщины одежды на положение трапеции на теле без изменения ее настроек весьма интересен. Но можно посчитать:
Предположим, что толщина гидрокостюма у нас 3 или 5 мм. Вопрос: куда и насколько сместится трапеция сводится к вопросу - на сколько увеличится длина окружности при увеличении ее радиуса на 3 или 5 мм. Ответ: на 18,8 или 31,4мм соответственно независимо от радиуса.
Поскольку в прилегании к ногам у нас участвует только нижняя часть петли (пусть будет половина), то согласно расчетам при толщине гидрика 3 мм трапеция будет сидеть на талии ниже чем на голом теле примерно на 10 мм, а при толщине 5 мм – чуть больше 15 мм. Ну а в поясе конечно придется удлинить на 20 или 30 мм. Разница в высоте положения трапеции на талии в 1 см мне пока кажется не критичной. А ширина передней ленты с крюком регулируется. Желающие кататься преимущественно в гидрокостюме могут сразу подогнать длину петель обхвата ног под гидрокостюм. Тогда без гидрокостюма трапеция будет сидеть на теле чуточку выше.
Ну и самоуверенный вы Самодельщик...Вам Alex дал дельные советы по улучшению вашей трапеции , а вы все твердите надежна она как танк….
Если вы хотя бы денек покатали в прогноз 6-9 мс. то сразу поняли , что эта трапеция не пригодна для катания (будет тереть , давить ,перекручиваться и т.д. ) ,
максим что можно выжать с нее так это обучение в пограничный ветер 4-5 мс….. Я бы посоветовал вам все таки усовершенствовать ее по перечисленным Alexом недостатках ….
интересная трапеция.
Автору респект за заморок, как по мне с виду трапеция выглядит акуратно и надежно. Чтото мне подсказывает что в сидячих трапециях поддержка спины не такая критическая задача потомучто точка приложения силы тяги кайта примерно совпадает с центром масс человека и приходится на одну самых прочных костей человека - таз. Спина поддерживается в поясных трапах, когда сила прикладывается выше центра масс, соответствено нагрузка на спину возростает.
Вызывает вопрос застежка, ты выглядит царапабельной, может пузо царапнуть, но мозможно оно защищено типа-плитой.
Еще вопрос долговечности флиса - я думаю он очень быстро растрепается, лучше использовать тот же ЭВА.
... а еще гляньте на сайте самодельщиков...
...когда-то давным давно у самого была даже самодельная трапеция... а в настоящее время,трапа,это тот элемент,который нужно иметь именно под себя,пусть не новый,пусть не мега брендовый,но тот который подходит. Кайты могут меняться,доски,стропы,план и.., а трапа,если удачно подобрал,задержится на долго..
Делать же самому,чтоб получилась толковая,нецелесообразно. ИМХО
з.ы. всеравно респект за энтузиазизм,и проделанную работу.
Самодельщик
17.07.2011, 19:08
Ну и самоуверенный вы Самодельщик...Вам Alex дал дельные советы по улучшению вашей трапеции , а вы все твердите надежна она как танк….
… Если вы хотя бы денек покатали в прогноз 6-9 мс. то сразу поняли , что эта трапеция не пригодна для катания (будет тереть , давить ,перекручиваться и т.д. ) ,
максим что можно выжать с нее так это обучение в пограничный ветер 4-5 мс….. Я бы посоветовал вам все таки усовершенствовать ее по перечисленным Alexом недостатках ….
Мне вот интересно, кто пишет такие сообщения? То, что человек не различает понятия надежности, безопасности, эргономичности и функциональности – это очевидно. Что не знает характеристик материалов, примененных в трапеции и не потрудился зайти на рынок и в магазин спорттоваров, чтобы потрогать материалы руцями и иметь представление, о чем идет речь, тоже.
И что нового сказал? И что от меня хочет? Я внимательно прочитал все сообщения и все дельные замечания учту. Я не падаю на задницу и не клянусь ее переделать во что бы то не стало и немедленно? Поэтому я самоуверенный? Возможно. Но имею на это достаточно оснований и по знаниям и по опыту других самоделок, как своих, так и чужих. Человек думает, что моя трапеция единственная самодельная, на которой катаются кайтеры и делятся опытом? Вы бы видели их трапеции! Поищите в интерете – найдете, хотя бы на том же =www.kiting.org.ua= и других форумах. И ничего, имеют достаточный опыт эксплуатации и довольны. Да если бы я читал только ваши страшилки, давно бы уже бросил идею заниматься кайтингом.
Мне кажется, что подобные страшилки пишут три категории людей. Продавцы оборудования и инструктора кайтшкол торгующие снарягой – это понятно. Но, мне кажется, есть еще одна категория – люди с кривыми руками, которые пытаются перед собой же оправдать свои бездарно выброшенные деньги и до смерти запуганные теми же инструкторами. Им кажется, что если они наденут что-то не фирменное, и не навороченное, то настанет конец света, а количество отстрелов автоматически решит все проблемы безопасности. И, честно говоря, мне мнение всех перечисленных выше категорий не интересно, только раздражает.
А вот следующее сообщение – по теме, спасибо автору.
интересная трапеция.... Автору респект за заморок, как по мне с виду трапеция выглядит акуратно и надежно. Чтото мне подсказывает что в сидячих трапециях поддержка спины не такая критическая задача потомучто точка приложения силы тяги кайта примерно совпадает с центром масс человека и приходится на одну самых прочных костей человека - таз. Спина поддерживается в поясных трапах, когда сила прикладывается выше центра масс, соответствено нагрузка на спину возростает.
…Вызывает вопрос застежка, ты выглядит царапабельной, может пузо царапнуть, но мозможно оно защищено типа-плитой.
…Еще вопрос долговечности флиса - я думаю он очень быстро растрепается, лучше использовать тот же ЭВА.
По поводу застежки я согласен, есть определенные опасения, хоть она и не смещается при нагрузках. При больших нагрузках возможно будет давить, но пока не замечено. Сразу хотел сделать переднюю подложку шире, но не захотел резать второй лист ЭВА, а остатков от первого после выкройки спинки хватило только на такую ширину. Но со временем переделаю, если возникнут проблемы, или изменю форму задней подложки, чтобы выступала за пряжку.
По поводу флиса опасений нет. Он нагрузки на себе не несет, сделано только для комфортности, сам материал достаточно прочный и эластичный. Думаю, будет служить долго.
А вот по поводу поддержки спины Вы не правы. В сидячих трапециях она еще более важна, чем в поясных. Представьте ситуацию: Вы упали достаточно глубоко в воду и кайт дернул Вас перпендикулярно положению тела. В поясной трапеции, где центр приложения силы выше, вас легче выдернет из воды, а в сидячей возникнет повышенная нагрузка на изгиб тела. Поэтому в сидячих трапециях желательно делать центр приложения силы повыше, а поддержку спины получше. В сделанной мной трапеции я постарался, насколько возможно, учесть такую ситуацию и к выбору материала подложки под спину, его жесткости отнесся с особым вниманием. И обращаю на это особое внимание тех, кто захочет последовать моему примеру.
... а еще гляньте на сайте самодельщиков...
...когда-то давным давно у самого была даже самодельная трапеция... а в настоящее время,трапа,это тот элемент,который нужно иметь именно под себя,пусть не новый,пусть не мега брендовый,но тот который подходит. Кайты могут меняться,доски,стропы,план и.., а трапа,если удачно подобрал,задержится на долго..
Делать же самому,чтоб получилась толковая,нецелесообразно. ИМХО
з.ы. всеравно респект за энтузиазизм,и проделанную работу.
Это сообщение появилось, когда я писал все вышеизложенное. Примечательно, что упоминания сайта самодельщиков у нас пересеклись.
Спасибо за поддержку. Время покажет, насколько «толковая» вышла моя трапеция. В будущем, не исключено, внесу изменения или сделаю новую. Дальше пока не заглядываю.
А помоему отличная трапеция! Пряжка и болты правда вызывают опасения. И дизайн какой-то "фриковый" , а так по моему офигенная, я бы сказал что фирменные многие бы позавидовали.
смотри какие штуки вставляют в трапеции :
zloilyoha
12.08.2011, 05:41
Теперь нужно покатать в этой трапе года два-три. А там - видно будет
pray4wind
12.08.2011, 07:18
я бы сказал так: Самодельная трапеция. А нафига? ))) трапеции не такие дорогие а если найти старую модель по типу той что на картинке ее можно купить наверное дешевле себестоимости
Ты не понимаешь Здесь важен процесс !
А я еще на машинке вышивать умею!
Кот Матроскин "ПРОСТОКВАШИНО"
Что следующее? боты, перчи, гидрики?
А я еще на машинке вышивать умею!
Кот Матроскин "ПРОСТОКВАШИНО"
Что следующее? боты, перчи, гидрики?
В Италии нет ни каких ценных природных ископаемых и залежей нефти, газа и т.п. Всю историю они работают руками, из поколения в поколение передают свой ремесленный труд. Имеем развитую страну, кот-я диктует всему миру моду на одежду, кухню, на всевозможные дизайны, например авто. Страна ремесленников.
У нас тоже ничего нет, и все что было хорошего с Совка все пробухали. Работать крестьянином никто не хочет, да и вообще работать. Вижу только хорошее в том, что на Украине хоть кто-то будет делать качественные вещи (не хуже китайских хотя-бы) своими руками, хотя-бы для себя и своих близких. Но кто-то ковыряется в своей машине сам, а кому-то время дороже и едит на СТО. А может скоро появится какой нибудь украинский "Мистик". И это будет мега-круто!!!
Вижу только хорошее в том, что на Украине....
В Украине
А вообще любой опыт обычно - результат долгих мучений иногда и жертв....особенно самодельщины
Вопрос в том нужны ли нам жертвы с самодельщиной?
Самодельщик
14.08.2011, 07:53
А вообще любой опыт обычно - результат долгих мучений иногда и жертв....особенно самодельщины
Вопрос в том нужны ли нам жертвы с самодельщиной?
Не цеплялся бы (с человеком и так все понятно), только хочу отметить, что, если говорить не только о кайтинге, но и автокатастрофах, то одной из основных причин жертв является слепая вера водителя в супернадежность своей супербрендовой машины и суперпродвинутость всех ее систем безопасности, внушенная ему рекламой и таким же вот продавцом в автосалоне. Это очень провоцирует на "подвиги", а в результате гробят и себя и окружающих. А вот об авариях с жертвами на самодельных или реставрированных антикварных машинах, я как-то не слыхал, наверное потому, что у людей способных что-то делать своими руками несколько другие подходы к обеспечению безопасности, более правильные. И цели не такие "экстримальные".
Опять страшилки
И, последнее, говорю потому что сам знаю из своего личного опыта что дешовое хорошим не бывает...
Начинал на трапе гастра - продолжил в Институте урологии с проблемами почек - сорвал и травмировал.
После сменил трапу на дороже и надежней и качественней так как здоровье стоит дороже сэкономленных денег! (неделя в урологии 1 000$)
ИМХО!
Кулибины рулят!
Отредактировал сообщение Самодельщика ...
Читайте правила форума !!!!!!!
Оскорбления или негативное проявление отношения запрещены !
Будьте корректны или вечный БАН.
Самодельщик
15.08.2011, 16:58
Отредактировал сообщение Самодельщика ...
Читайте правила форума !!!!!!!
Оскорбления или негативное проявление отношения запрещены !
Будьте корректны или вечный БАН.
Прошу прощения. Постараюсь сдерживаться. Но слово "самодельщина" тоже считаю "негативным проявлением отношения".
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot