Классификация кайтбордов для новичков. Виды кайтовых досок.

Доски для кайтинга очень разные. Доски, даже при одинаковой форме, но с применением разных материалов, имеют разные характеристики и, как результат, разные ощущения. Эта классификация поможет начинающим кайтерам не поддаваться на рекламу производителей и выбрать себе то, что нужно.

Начнем с формы.

От нее зависит поведение доски. В основном на основе этого фактора доски различают на категории: вейкстайл, фристай, фрирайд, вейв, лайтвинд и др. Первые доски были похожи на серфовые, потом появились твинтипы симметричные и асимметричные. Раньше много экспериментировали с формой, появлялись доски с вырезами на концах(ласточкин хвост), с десятью плавниками и тому подобное. Сейчас экспериментируют меньше, формы практически устаканились. В последние годы доски приобрели большую ширину, что значительно увеличило ее плавучесть при одинаковых размерах. То есть со временем длина уменьшилась, а значит не стоить сравнивать размеры, основываясь только на длине кайтборда.

Некоторые технические моменты:

  • Длина/ширина – Для слабых ветров и тяжелых райдеров надо больше. Достаточная ширина также упростит прыжки без завода кайта.
  • Рокер(загиб носа) - изгиб доски по длине. Чем меньше рокер(доска более плоская), тем доска быстрее разгоняется, но труднее контролировать ее на большой скорости. Чем сильнее загнуты края, тем больше будет торможение из-за залипания в воду, но стабильней ход в сильный ветер, мягче на волне и в прыжках.
  • Форма доски. Чем меньше радиус, то есть доска поле округлая (широкая в середине и сужается к концам), тем больше маневренность, но чуть хуже разгон.
  • Жесткость доски. Чем более мягкая доска, тем меньше скорость, проще ездить по чепу (мелкая ветровая волна). Жесткие доски легче разгоняются и прыгают, но тяжело контролировать на больших скоростях, так как сильные вибрации.

Применяемые материалы

Применяемые материалы тоже важны, они определяют прочность, жесткость, поведение доски в чепе(мелкая волна), мягкость приземлений, приглушение вибраций и т.д. Сейчас с материалами много экспериментируют, даже для одинаковых по форме досок, но для разных размеров специально делают разную жесткость. Всего много и многого знать просто не нужно.

Обвеска.

Это петли, падсы, плавники. Тоже влияет на очень многое. На дешевой обвеске опасно прыгать, так как ноги могут неуверенно сидеть в петлях, скользить и тд. С тонкими падсами(коврик под ногой) доска покажется намного жестче, чем на самом деле, что не есть хорошо в фристайле. Но хорошая жесткость – это друг в хождении против ветра и уверенного держания курса в слабый ветер.

В линейке крупных брендов досок много, каждая для своего стиля катания. И это правильно. А не правильно, когда производитель делает одну-две модели и при этом рекламирует как универсальные. А универсальных досок нет. Нет такой доски, которая одинаково подходит продвинутым и начинающим, для стариков и детей. Просто обычно все характеристики притупляются и доска преподносится  универсальной.

Так вот, если посмотреть на модельный ряд кайтбордов любого бренда, то там пишут, что эта доска для freestyle, а эта для freeride, или freestyle/freeride, speed, wave,  wave/freeride, freeride/speed и так далее. То есть комбинаций очень много, где начинающему очень сложно разобраться.

Все это знать хорошо, но обычно вы мало что можете выбирать. Например, в комплект досок идет навеска, в большинстве случаев вы навеску не выбираете. Применяемые материалы влияют на стоимость, а выбор форм оставьте на потом, когда станете более опытны и будете точно знать, чего хотите. Поэтому, так как статья предназначена для начинающих кайтеров, мы немного упростим, сведем несколько досок в одну категорию, покажем преимущества и недостатки разных видов.

Все кайтборды можно разделить на две большие группы по размеру. Просто для полного счастья нужно две доски: одна для фрирайда в слабый ветер, одна для продвинутого катания с размером, заточенным «под себя». А уже вторую группу можно разделять на другие категории. И это было бы правильно. Так же в стороне стоят вейвовые однонаправленные твинтипы – серфборды, предназначенные для волн.

Для фрирайда в слабый ветер

Доски обычно больших размеров, примерно 150-160 см. длинной. Как я уже упомянул, этот тип кайтбордов пригодится как одна из двух ваших досок. Такая доска выполняет следующие задачи.

  • Фрирайд в слабый ветер (4-8 м/с) или для использования с кайтом меньшей площади, чем необходимо. Иногда проще положить на берег такую доску, как запасную, чем качать два кайта. А так же для дальних переходов, марафонов. На них можно и прыгать с заводом кайта, и без завода.
  • Для начинающих.
  • Для тяжелых людей.

Если раньше к этому типу досок можно было отнести любую доску большой длины, то сегодня, специализированные для тих задач кайтборды различаются отличной от других досок формой, другой жесткостью. И по этому имеем два подвида:

  • Классические – имеют классические выпуклые формы при таких больших размерах. Обычно это недорогие решения. Однако отличаются от более старых моделей большей шириной. То есть современные такие доски обладают большей плавучестью, чем доски такой же длины несколько лет назад.
  • Специализированные – появились несколько лет назад. Отличаются формой доски, более дорой технологией. Форма внутреннего канта не выпуклая, а вогнутая – так называемый обратный радиус. То есть середина доски уже, чем края, как на сноуборде. Есть модели с вогнутой формой с двух сторон. Благодаря такой форме и более дорогой технологии (больше жесткость и прочность, меньше толщина, при меньшем весе) в разы улучшились ходовые качества. Это особенно важно при слабом ветре. Доска намного стабильней режется против ветра, под ногами не плавает, быстрей разгоняется, то есть такое чувство, что приделали шверт (серферы поймут). Имеет большую плавучесть, то есть тяжелым людям легче стартовать. Прощает больше ошибок, так как стабильней ведет себя на курсе. Яркие представители – Spleendor, North Phantom.

 

Фрирайд

Доски среднего звена. Размер выбирается «под себя». Если нет возможности приобретения нескольких досок, то обычно приобретается эта доска. Фрирайд – говорит само за себя, то есть доска на большинство случаев жизни. Они легко режутся против ветра, быстро разгоняются, можно комфортно прыгать и приземлятся, просто катать или для трюков использовать. Форма более прямоугольная, то есть ширина концов не намного меньше середины. Если посмотреть на рокер, то доска также достаточно прямая.

В эту группу можно включить и дешевые фристайловые доски. Хотя форма и фристайловая, но из-за дешевых материалов, большого веса, дешевой навески (обычно пети плохо держат ногу, падсы жесткие или неудобные и т.д.), следовательно это отражается на жесткости доски, вибрациях и других неприятностях. Как результат, по ощущениям они не достойны попасть в следующую про-группу, хотя по форме вполне подходят и выполняют фристайловую роль.

Профессиональные доски для фристайла.

Более дорогие, чем обычные фрирайдные, так как применяются дорогие материалы и технологии. Такие доски стараются делать как можно тоньше, прочнее, с переменной жесткостью, то есть именно здесь идет гонка технологий. Форма досок более округлая, рокер чуть больше для лучших прыжков и мягких приземлений, также это дает лучший контроль в сильный ветер.

То есть, в отличии от фрирайдовых доскок, фристайлеры более маневренны, легче переносят тряску в чепе(мелкой волне), мягче приземляются, ощущения более четкие и лучший контроль в тяжелых режимах. Они прочнее, легче, тоньше. Однако медленней разгоняются в слабый ветер, хуже режутся против ветра (особенно бюджетные варианты, приуроченные к фрирайдной группе).

 

Вейкстайл

Вейкстал как-то был популярен. Собственно с него и начались прыжки без завода кайта и понятие «Новая школа». Такие прыжки требовали особой формы, и были как то похожи на вейкбордические доски. Приземления намного жестче, чем при планировании после прыжка с заводом кайта. Да и езда по перилам и трамплинам тоже требовала прочности.  Поэтому они должны быть самыми прочными, иметь широкие края и больший рокер. Как следствие они были самыми тяжелыми. Многие ставили не петли а вейкбордические ботинки. Со временем лучшие технологии увеличили прочность, уменьшили вес, да и формы изменились. То есть в чистом виде такие доски редко встречаются, в основном характеристики комбинируются с другими типами досок для большей универсальности.

Серфборды

Первые доски были похожи на маленькие серфы, назывались «Дирекшинал» и имели длину под два метра. Со временем кайтеры пересели на твинтипы: были симметричные, асиметричные и др. Для волн стали делать специальные твинтипы очень округлой формой. Однако в последнее время для вейврайдинга снова вернулись к однонаправленным доскам, правда длина стала меньше, а количество петель уменьшилось до двух. Основное назначение – это волны.

 

Итог.

  • Если только учимся, то смотрим на большие доски для фрирайда. Потом докупаем вторую доску для более спортивного катания – маленький  фрирайд или фристайл. Если решаем оставить большую доску, то рекомендую смотреть в сторону фристайловых, так как роль фрирайда будет выполнять большая доска.
  • Если нет денег на дорогую про-фристайловую доску, лучше купить хорошую фрирайдную, а не дешевую фристайловую.
  • В конце концов, кайтборды – не кайты, и со временем не портятся, если сознательно не убивать. Поэтому на доску лучше не жадничать.
  • С размерами ничего советовать не буду, все индивидуально, надо побывать.