С-тип, БОУ, Гибрид — Историческая правда

Еще пару лет назад рынок кайтового оборудования был монотонным, восновном споры о выборе модели точились среди концептуально одинаковых кайтов – это были С-тип подобные (Были и есть конечно и парафойловые кайты и др. концепты, однако нас больше интересуют надувные кайты). На сегодняшний день С-типы занимают лишь немного десятков процентов в доле рынка. Можно даже провести аналогию с серфовым оборудованием: помните, какая была сенсация появления широких досок, призванных упростить жизнь начинающим и тяжеловесам, вед сейчас широкие доски для виндсерфинга тоже занимают большую долю рынка. Так что же произошло на самом деле, а главное – в какой последовательности.

Если вникать в историю, то все представленное нынче снаряжение концептуально было придумано лет десять назад, и теже Боу тоже давно придумали, однако по каким либо причинам, технологическим, маркетинговым или др., какие то концепты приобрели массовость, а какието так и остались в самопальных прототипах. Но нас ведь интересует современный рынок и как в нем ориентироваться. Поэтому начнем с С-типа.

С-ТИП.

Вообще последний пяток лет именно этот концепт был лидеров продаж. Сначала были двухстропные кайты, то есть у них был фиксированный угол атаки. Четырехстропные кайты уже предложили регулировать тягу в небольшом диапазоне: сначала можно отрегулировать триммер на силу ветра, а при езде натягивать и отпускать планку, оперативно регулируя тягу кайта. Они очень маневренны, динамичны, экстремальны. Каждый размер рассчитан на свой диапазон ветра, при сильном передозе справиться с ним все трудней, тормозной путь становиться больше. Короче, при предельно сильном ветре нужно постоянно контролировать расстояние до препятствия и скорость. Однако в этом нет ничего сложного, с увеличением опыта все это делается как то автоматом, вам лиш приходиться наслаждаться каталкой. Так как вся тяга приходиться здесь на трапецию, то руками (даже просто одним пальцем) нужно лишь подправлять движение кайта, а уже в прыжке работать полностью руками. Таким образом можно и без рук кататься – это очень комфортно.Перезапуск. Минусом также здесь является непростой перезапуск кайта с воды. Он решается использованием пятой стропы или систем перезапуска (типа RECON у CABRINHA или ALT у Slingshot). Пятая стропа – это вообще отдельная история. Ее сначала начали использовать профессионалы, которые для исполнения трюков снимаются с трапеции (анхукед катание) и при ранении планки стропы не запутаются и снова можно взять планку и продолжать дальше. А ее свойство экстренного гашения тяги и перезапуска это лишь дополнение. Некоторые утверждают что если размер кайта под рукой один, то можно затянуть пятую стропу и кататься на более сильном ветре – это неправда, кайт не предназначен для такой эксплуатации и портиться быстрее. Используйте пятую стропу чтоб экстренно вернуться в базу, но постоянно кататься на ней нельзя.В последнее время все бренды почему то отказались в использовании систем типа RECON, хотя мне кажется, что RECON даже проще в использовании.

БОУ

В 2006 году кайт-бренд CABRINHA представила новый концепт BOW. Его разработали и запатентовали какие то  братья Легано. CABRINHA – одна из немногих марок, которая купила патент у этих братьев. Согласно этому патенту кайт должен обладать особой формой и расстраповкой.

Первым кайтом был CROSSBOW.

Положительные стороны:

  1. Как видно из рисунка, форма стала более плоской, соответственно увеличилась проекционная (рабочая) площадь. Этого смогли достичь специальной расстраповкой, подобной парапланерной. Теперь кайт тойже площади тянет сильнее, расширяя свой ветровой диапазон в сторону слабого ветра. На берегу с меньшим размером обращаться приятнее.
  2. В этом кайте нет встроенного угла атаки, поэтому те же движения планки по депауэру регулируют тягу в намного большем диапазоне, практически все 100% тяги можно сбросить, открывая кайт. Такой большой радиус разворота кайта смогли достичь путем использования блочков на планке. Эти блочки увеличивают размер натяжения стропы, при этом величина натягивания планки на себя сохранилась (Элементарная механика).Таким образом ветровой диапазон расширился и в сторону сильного ветра, это позволяет сократить количество кайтов в багажнике своей машины.Теперь в сильный передоз нужно просто отпустить планку и вы практически мгновенно останавливаетесь.
  3. Легкий перезапуск. Тот же смысл, что и у RECON, но в сотню раз легче. Короче просто потяните за боковую стропу.
  4. При падении кайта с зоны тяги (на С-типе был сильный хлопок) напряжение удара распределяется равномерно по всему кайту и он как бы пружинит при ударе (как амортизаторы) – в этом плане кайт более удароустойчив.
  5. Если вы потеряли контроль и кайт начал петлять в зоне тяги, то Боу практически не стягует, все более безопасно.

Не очень положительные стороны (так как это субъективные ощущения и для кого то это не кажется плохим):

  1. Из-за того, что форму выровняли, увеличилась его проекционная длина, следовательно чтобы кайт повернуть на тот же угол необходимо больше времени, кайт стал не таким маневренным. Эту проблему частично решили в следующей модели SWITCHBLADE(по современному — Гибрид): он больше похож на С-тип, но с расстраповкой Боу. Он более маневрен, тот же большой сброс  тяги, легкий рестарт, но тянет он слабее CROSSBOW, подходит для Вейврайдинга и начинающих.
  2. Основная претензия приходиться именно на управление. Теперь часть тяги кайта приходиться на трапецию, а часть на руки. Причем напряжение на руки не такое катастрофичное, просто мрачен сам факт того, сто планку почти всегда приходиться держать руками. Теперь без рук кататься стало сложнее. Также при рулении присутствует эффект пружинистости, буд то на боковые стропы поставили пружины, из-за этого управление кажется не таким четким, каким то расхлябанным. Все это плата за широкий ветровой диапазон. 

Отрицательные стороны:

  1. Выворачивание кайта на изнанку. Основной минус. Происходит в основном при рваном ветре, когда приходит турбулентный поток – кайт напрягается и залетает за голову, а когда поток проходит, то кайт проваливается, стропы провисают, а дальше как карта ляжет: может вывернуться, может просто упасть или нет. Причем С-тип также проваливается, но так как форма его более жесткая, он просто проворачивается на 360 градусов и перепутаются стропы – просто едем на берег, проворачиваем кайт обратно и все. Боу же может провернуться на 180 градусов и выломаться на изнанку – в таком положении он может пребывать неограниченное время и очень может испортиться.Причем эту ситуацию можно упреждать еще во время залета кайта за голову, здесь все зависит от опытности самого райдера.Этого проворачивания не лишены ни один современный кайт Боу-типа, будь он Боу или Гибрид. Просто более плоские кайты больше этому подвержены, менее плоские, например SWITCHBLADE, имеют меньше шансов вывернуться.
  2. Нестабильность в боковом краю окна. Опять же это больше касается более плоских кайтов.

Так как боковинка имеет меньше поддерживающей площади, чем на С-типе, то естественно кайту труднее держаться в боковом краю окна. Небольшой турбулентный поток или затухание ветра могут привести к падению или выворачиванию кайта. Конечно в более опытных руках это происходит редко. 

ГИБРИД

Что должно быть.

Характеристики С-типа и Боу-типа в несколько уменьшенных цифровых параметрах, этакая золотая середина. Характеристики в основном определяться формой крыла, поэтому должен быть компромисс форм. Сразу на звание первого гибрида напрашивается SWITCHBLADE 2006. И др., которые имеют форму наиболее приближенную к С-типу и расстраповку по переднему баллону.
 
Как есть.

  1. Некоторые бренды просто немного изменили кайт, чтобы не платить за лицензию. Большинство это не гибриды, а SLE-кайты, тоесть те же Боу, но не попадающие под лицензию, в основном это очень плоские кайты. Часть действительно гибриды.
  2. Некоторые настаивают на том, что признаком гибрида есть отсутствие блочков на планке и вообще, что блоки – это плохо. Это не плохо и не хорошо. Они лиш добавляют определенные характеристики. Кайты с блочками сбрасывают лишнюю тягу намного эффективней, в сильный передоз нужно просто отпустить планку и вы остановитесь. За такую характеристику вы расплачиваетесь меньшей отзывчивостью кайта (пружинным ощущением). Кайты без блочков сбрасывают тягу хуже и при сильном передозе нужно применять технику гашения тяги, как на С-типе. Зато кайт более отзывчивый. Однако отсутствие блоков не означает отсутствие давления на руки, то есть оно меньше, но оно присутствует.

ВЫВОДЫ

Итак если хотите экстрима – берите С-тип. Если хотите легкий перезапуск (самая большая трудность новичков, многим просто физически трудно сделать рестарт С-типа), большой ветровой диапазон, высокие прыжки, и эффективный сброс тяги – приобретайте БОУ с блочками, однако смиритесь с их неторопливостью и пружинным управлением. Хотя давление на руки и уменьшилось в моделях 2007 в два раза и практически незаметно, все же для полного контроля планку нужно держать двумя руками.Если вы не стремитесь к рекордным зависаниям в небе и у вас мало опыта, то лучше остановиться на гибриде с более изогнутой формой, похожей на С-тип. (не путайте с кайтам С-типа с повышенным ветровым диапазоном за счет пятой стропы) и расстраповкой по переднему баллону. Вы получите тотже легкий перезапуск, немного уже ветровой диапазон и меньше тяги и зависания в небе, чем БОУ. Зато кайт будет прощать больше ошибок, меньше подвержен выворачиванию на изнанку, более стабилен в краю окна.